Литературно-музыкальный вечер «Песни, согретые любовью»

6 марта 2020 г. РОКПО «Дом дружбы народов Республики Мордовия» совместно с библиотекой-филиалом №8 краеведческого направления ЦГБС для взрослых г.о. Саранск провели Литературно-музыкальный вечер, посвященный поэту-фронтовику, поэту-песеннику, члену Союза писателей России, заслуженному работнику культуры Павлу Машканцеву.
Вечер прошел в рамках реализации литературно-патриотического проекта «Строки, опаленные войной», поддержанного фондом президентских грантов.

 

Машканцев П.Я. родился в г. Царицын (ныне Волгоград). Служил на фронте в истребительном дивизионе. Громил врага под Ленинградом, Смоленском, Киевом, Будапештом. Несколько раз был ранен, контужен, горел в сбитом самолете. Но всю войну не бросал творчество, писал стихи, песни и на родном мордовском и на русском языке.

Куратор проекта Чекушова Т.Т. поделилась с участниками содержанием проекта, рассказала о мероприятиях, которые пройдут в рамках проекта и призвала всех присутствующих принять в них активное участие.

От Союза писателей с приветственным словом выступил заслуженный писатель РМ Владимир Нестеров, который рассказал о боевом и творческом пути писателя.

Лузгин А.С., председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского, эрзянского) народа рассказал, как в регионах с компактным проживанием мордовского народа знают и любят творчество Машканцева.

Активное участие в вечере приняли учащиеся МОУ «СОШ №30», которые подготовили литературный монтаж по творчеству поэта. Порадовала своим выступлением заслуженная артистка Мордовии Галина Макшева, исполнившая песни на слова поэта-песенника. В исполнении народной артистки РМ Анны Атласовой прозвучали песни военной тематики. Все присутствующие в зале подпевали артистам и проводили их бурными аплодисментами.

от 6.3.2020 г.