Марий Эл – сокровищница национальной культуры: Марийский Йушто Кугыгаз вошел в топ новогодних персонажей России

По данным исследования, проведенного аналитическим агентством «Смыслография» и Коммуникационным агентством «АГТ», марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза — вошел в число самых популярных новогодних персонажей России. Столь высокое внимание общественности к «холодному деду» — это наглядное свидетельство высокого уровня популяризации марийской национальной культуры в Марий Эл.
По присутствию в средствах массовой информации РФ, в минувшем году сохраняли лидерство Дед Мороз из Великого Устюга и Снегурочка из Костромы. Причем, в сравнении с рубежным Санта Клаусом, о котором стали писать пореже, российский Дед Мороз сдавать позиции пока не собирается, попадая в примерно одинаковое число публикаций каждый год.

Неплохую динамику показывает белорусский Дзед Мароз, понемногу захватывая все больше сердец журналистов. А финский Йолупукки (кстати, можно сказать, родственник Йушто Кугыза — оба финно-угры ) в минувшем году продемонстрировал просто грандиозный всплеск популярности, увеличив число пишущих о себе авторов аж на треть.
Марийский Йушто Кугыза прославился в СМИ в минувшем году 233 раза, уверенно заняв свое почетное место в рейтинге. Позади него остались, например, Дед Трескун (Новгородская область), Соок Ирей (Тыва) и даже Мороз Воевода (Ярославская область), сообщает агентство «Смыслография».
Напомним, что Йушто Кугыза официально получил «свидетельство о рождении» лишь семь лет назад. А вот в марийском фольклоре старик «живет» уже около десяти веков. Семья у него большая, но обычно появляется на людях в сопровождении внучки Лумудыр (Снегурочки). Кстати, журналист «Марийской правды» уже побывала у них в гостях.
Марийская Правда

 

от 21.1.2019 г.