Марий Эл удивляет журналистов финно-угорских регионов России

14 июня в селе Унчо (Шоруньжа) Моркинского района Республики Марий Эл пройдёт грандиозный праздник, центральное место которого займёт международный фестиваль-конкурс свадебных обрядов «Суан пайрем». Шоруньжу – культурную столицу всего финно-угорского мира 2019 года – посетят гости из многих регионов России и из-за рубежа. Жизнь самобытного марийского села увидят и журналисты как минимум из 12 регионов страны – участники пресс-тура, который в эти дни проходит в Марий Эл.


Намедни акулы пера побывали в Сернурском районе, посетив крупнейшую в Европе козью ферму агрохолдинга «Лукоз». Многие впервые увидели, как производятся сыры известного в стране бренда, оценили их вкусы, узнали о планах предприятия выйти на международный рынок, вместе с заместителем директора по производству Сергеем Черных побывали в цехах, в том числе в цехе детского питания, и на площадке хранения тысяч сырных головок, где сделали десятки уникальных селфи. А позже почерпнули много нового об истории края и деятелях культуры Марий Эл и России в музейно-выставочном комплексе поселка Сернур.

Кроме того, в первые дни визита в Марий Эл журналисты ПФО и финно-угорских регионов России оценили выступление Всемарийского детского хора, а также побывали на предприятии Научно-производственной фирмы «Геникс» в Йошкар-Оле.

Газета «Марийская правда»

от 14.6.2019 г.