Мастер-класс по кукловождению для детей провели в Удмуртии

Мастер-класс по кукловождению для детей состоялся в Государственном театре кукол Удмуртии в рамках регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье». Народная артистка республики Вера Кузнецова, отдавшая любимому делу уже более 40 лет, рассказала ребятам о видах кукол, показала, как они могут действовать на сцене и раскрыла секреты общения с персонажами.

Сначала в ход пошли куклы-перчатки. Именно такие появились в истории театра раньше остальных. К этому виду принадлежит и знаменитый Петрушка, практически родоначальник кукольных династий. Взаимодействие с перчаточными куклами только на вид кажется простым, а на самом деле нужно и пальцами шевелить и гапит – специальная палка внутри куклы – удерживать.
Потом юные участники мастер-класса попробовали «оживить» тростевых кукол и планшетных, примерить на себя маску ростовой куклы, а также побыть в образе благодаря тантамареске – кукле, которая «использует» голову и лицо актёра.
Театр кукол стал одной из площадок регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»: его сотрудники руководитель литературно-драматургической части Анастасия Павлова и заслуженный артист России, народный артист Удмуртии Александр Мустаев входят в состав членов жюри.
В настоящее время в республике проходит региональный отборочный этап фестиваля. Для участия в нём подано 55 заявок из 15 муниципальных образований Удмуртии.
Окружной фестиваль «Театральное Приволжье» проводится в рамках Года театра, объявленного Указом Президента России Владимира Путина. Региональный отборочный этап в Удмуртии стартовал 28 марта. В нём примут участие 950 человек. Отбирать спектакли будет специально созданное жюри, в состав которого вошли известные деятели искусства и культуры. Выбранные на региональном этапе коллективы представят республику на окружном этапе, который будет проходить с 1 августа по 31 октября.
Напомним, организатором фестиваля выступает аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе. Региональный оргкомитет возглавляют Министерство культуры Удмуртской Республики и Министерство образования Удмуртской Республики.

Газета «Известия Удмуртской Республики» (Удмуртская Республика)

от 27.6.2019 г.