Мастерица из Коми стала призером Всероссийского конкурса мастеров

Подведены итоги ХVIII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». В числе победителей оказалась мастерица из Коми Ольга Томилова.

В этом году конкурс впервые прошел в формате онлайн. Всего на участие в конкурсе было подано более 40 видеоматериалов: работы лучших мастеров из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Пермской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Ульяновской областей, а также из Коми, Калмыкии, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии.


Авторитетное жюри под председательством заведующего отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Полины Зенкиной голосованием определило победителей в девяти номинациях.
Республику Коми успешно представила Ольга Томилова, председатель регионального Союза мастеров. По результатам она заняла второе место в номинации «Роспись по дереву».

Победу мастеру принесла видеозапись, на которой Ольга пижемской росписью украшает деревянное блюдо и рассказывает об особенностях традиционной для нашего региона росписи. Видеосъемку и монтаж осуществила Кристина Полякова, сотрудник Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми.

«Я родилась на Пижме, поэтому мне близка эта роспись. В своей работе я попыталась сопоставить чувашский танец, четкий, ритмичный, и наш усть-цилемский хоровод. В видео мы использовали песенный архив фольклора Усть-Цильмы. Моя благодарность тем, кто это исполнил и записал. Поздравляю победителей и всех конкурсантов!», — поделилась впечатлениями Ольга Томилова.

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

от 21.8.2020 г.