Медиафорум «Мордовия многонациональная: межкультурный диалог» состоялся на одной из пилотных площадок проекта «ЭтНик:ПроДвижение»

25-26 ноября на базе Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева в Саранске в онлайн и офлайн-форматах прошёл Всероссийский медиафорум «Мордовия многонациональная: межкультурный диалог». Республика Мордовия в августе 2020 г. стала одной из 16 пилотных площадок проведения Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение». Участники данного проекта уверены, что этнокультурные организации могут влиять на мнение окружающих через свои WOW-мероприятия. Чтобы достичь специального эффекта, организаторы каждого такого мероприятия снимают видеоролик на основе регионального компонента, который к завершению проекта станет составной частью единого видео. Ролик мордовской пилотной площадки активно обсуждался участниками медиафорума, его просмотрели 6527 человек.

На открытии медиафорума с приветственным словом выступили Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Е. А. Михалева, первый заместитель Министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия А. И. Карьгин, проректор по учебной работе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва А. Ю. Маслова, председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», директор Поволжского центра культур финно-угорских народов, заведующая научно-исследовательской лабораторией финно-угорской культуры ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева» Е. Н. Ломшина. Трансляция основных фестивальных событий велась на официальной странице медиафорума в социальной сети «ВКонтакте».

В конкурсной программе медиафорума приняли участие более 50 студентов высших и средних учебных заведений, активистов и лидеров национально-культурных объединений, представителей молодёжных, студенческих медиа и профессиональных СМИ, учреждений образования и культуры, этнокультурных центров республики, а также мест компактного проживания мордвы в регионах России.

В образовательную часть программы медиафорума вошёл ряд воркшопов по темам:

  • воркшоп «Секреты создания успешного проекта» от Евгении Михалевой, Первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений;
  • воркшоп «Цифровая журналистика в межэтнических отношениях» от Маргариты Лянге, члена Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Первого заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России, президента Гильдии межэтнической журналистики, главного редактора портала «Национальный акцент»;
  • воркшоп «Журналистика во время пандемии. Принципы успешной карьеры и финансового роста» от Алёны Рогозиной, специального корреспондента программы «Вести» телеканала «Россия-1», трёхкратного номинанта телевизионного конкурса «ТЭФИ» и обладателя специального приза, автора и создателя информационного ресурса «Народное телевидение Мордовии»;
  • воркшоп «Ростелеком как экосистема (продукты и сервисы) вокруг клиентов» от Надежды Казаковой, руководителя группы активных продаж филиала ПАО «Ростелеком» в Республике Мордовия;
  • воркшоп «Как свет влияет на сюжет» от Олега Романова, фотографа, автора арт-проектов;
  • воркшоп «Видеопроект под ключ: препродакшн-продакшн-постпродакшн» от Евгения Зинкина, режиссёра, видеографа, автора и участника арт-проектов.

За время проведения медиафорума видеоролики с образовательных воркшопов набрали в интернете 3980 просмотров, видеоанонс мероприятия просмотрели 8164 человека. Больше всего просмотров набрал онлайн-воркшоп федерального эксперта Евгении Михалевой.

В рамках медиафорума была организована фотовыставка «EthnoFOCUS» и фестивальная программа «EthnoZOOM». Жюри оценило конкурсные работы и на торжественном закрытии подвело итоги мероприятия и наградило победителей.

В номинации «Видеоподкаст» диплом I степени получили Анастасия Мезяева и Артём Рузманов за работу «Культурная жизнь Мордовии». Аналогичную награду завоевали Валерия Исайкина и Аксана Лапокина в номинации «Проморолик».

В номинации «Репортаж» за работу «Туристические сокровища Мордовии» наградили Анастасию Суркову. В номинации «Интервью» награда досталась Ульяне Язовцевой за работу «Мордовия многонациональная».

В номинации «Этноблогер» была отмечена Оксана Белкина за блог «Мокшень блогер», в номинации «Фотография» ― Анна Кронова за работу «Телеющая память». В номинации «Кулинарный блогер» диплом I степени получила Арина Сардаева за блог «Аноклама».

В номинации «Общественное признание» победу одержала Анастасия Мезяева за серию работ «Традиции в фотографии». В социальных сетях группы медиафорума «Мордовия многонациональная: межкультурный диалог» Настю поддержали около 300 человек.

В номинации «Гуру репортажа» награда досталась Александру Данильчеву, журналисту ГТРК «Мордовия». В номинации «Медиа-художник» победу одержала Олеся Вишнякова, а в номинации «Креатив» ― Анастасия Акимова, Анастасия Дугачева и Ирина Булычева.

Победителем в номинации «Этно-арт-презентация» стала Гукасян Алла. В номинации «Позиционирование деятельности СО НКО в межкультурном диалоге» победу одержал Николай Пиксин, руководитель Некоммерческой организации ЧУ «ДаншиноФест».

Гран-при конкурса завоевали Елизавета Сахарова и Анастасия Фадеева за творческую работу «Республиканский дедушка».

Ход медиафорума и его результаты опубликованы в официальной группе проекта «ВКонтакте», а также на сайте Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов Республики Мордовия».

Медиафорум проводился по инициативе Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в партнёрстве с Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н. П. Огарева, НА «Поволжский центр культур финно-угорских народов» при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Организаторы проекта «ЭтНик:ПроДвижение»: Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

от 3.12.2020 г.