Международный конкурс детского творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий «Завещание предков»

15 марта завершается приём работ на VIII Международную выставку-конкурс детского творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий «Завещание предков». Это проект филиала ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

В конкурсе принимают участие ребята от 6 до 17 лет в номинациях: «Живопись», «Графика», «Печатная графика», «Работа с пластическими материалами», «Работа с природными материалами», «Работа с тканью», «Мультимедиатворчество».

Новинка конкурса – номинация «Народная открытка». Открытка на тему народных гуляний, праздников, ремёсел, традиционного костюма должна быть выполнена в «билибинском» стиле с использованием орнамента финно-угорских и самодийских народов.

Конкурсанты не ограничены выбором материала и техники исполнения. Главное – чтобы композиции были связаны с легендами, сказками, преданиями, песнями, обрядами, народными праздниками финно-угорских и самодийских народов.

В настоящее время поступило около 380 заявок из регионов России и Венгрии. Преобладающее число работ пришло из Республики Коми, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Ленинградской области, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Победители будут определены по возрастным группам и номинациям. По итогам конкурса будут сформированы передвижные выставочные экспозиции, которые будут демонстрироваться в регионах России и финно-угорских странах.

Справка. Первая Международная выставка-конкурс детского художественного творчества стартовал в 1995 году и далее проходил раз в два года под разными названиями: «Легенды», «Сказки», «Эпос», «Песни», «Маръямоль». В 2008 году данный выставочный проект объединил все темы в одну – Международная выставка-конкурс детского творчества по мотивам финно-угорских сказок, легенд и преданий «Завещание предков».

Организатор – филиал ГРДНТ им. В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Официальный партнёр – Общероссийское общественное движение «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации».

 

от 17.1.2019 г.