МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНО-ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК «БЕЛАЯ БЕРЕЗА» («АКША КЕЛУ»)

16 июня 2019 года в селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского муниципального района состоялся Межрегиональный национально-фольклорный праздник «Белая береза» («Акша келу»). Он проводился в рамках Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт»).

35  Накануне на берегу реки Вад проводились футбольные и волейбольные соревнования. В день Святой Троицы Зубово-Полянская земля радушно встречала множество гостей из разных уголков Республики Мордовия, Пензенской, Нижегородской, Московской, Рязанской, Воронежской, Тульской, Орловской областей и Украины.

На берегу реки Вад, на просторных лугах, развернулся праздник «Акша келу». Здесь — и шумная ярмарка, и детские развлекательные аттракционы, и выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного творчества. На сцене, празднично украшенной березовыми ветками, была показана вокально-хореографическая композиция «Поклонение березе». В официальной части праздника были сказаны слова поздравления и вручены награды работникам различных сфер производства.

   

С 11.30 началась развлекательная программа праздника. В небе появились парашютисты с флагами России, Мордовии и флагом с символикой праздника «Акша келу». После зрелищных показательных выступлений парашютистов участникам праздника было сложно выбрать развлечение по душе — на каждой площадке было весело и интересно! На одной проводилась демонстрация национальной мокшанской одежды «Щам» («Рубаха»), на другой выступали участники художественной самодеятельности из муниципальных районов республики и артисты Мордовской государственной филармонии.

151  Огромный интерес вызвала мордовская национальная борьба на поясах «Офтонь вий» («Медвежья сила»). Перед основными состязаниями был проведен мастер-класс по традиционной мордовской борьбе, на котором были разъяснены правила.
Для любителей спорта также были представлены показательные выступления юных гимнастов и картенгистов.
У всех участников и гостей праздника «Акша келу» ноги сами пустились в пляс на Межрегиональном фестивале-конкурсе «Играй, гармонь!». В ловкости и мастерстве игры на гармони состязались участники из Республики Мордовия, Рязани, Серпухова, Подольска, Украины…. Звонко, заливисто, озорно исполнялись мордовские, русские, украинские наигрыши и частушки.
Трудно было пройти мимо площадки, на которой проводился Республиканский гастрономический фестиваль «Пача-бургер». Здесь было представлено множество аппетитных блинов, отличающихся по вкусу, пышности, многослойные блины с различными начинками… Также желающим предлагали отведать национальные мокшанские блюда и национальный напиток «поза».
Богатый национальными традициями праздник Акша келу собрал вместе множество гостей из Республики Мордовия, других регионов России и стал центром единения истинных любителей мордовской национальной культуры.

Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

 

от 19.6.2019 г.