Мини-лаборатории по коми-пермяцкому дизайну вышли в онлайн

Режим самоизоляции вывел многие проекты в интернет. Это коснулось и проекта «Лаборатория «АРТкад. Сезон второй: Школа этнического творчества», проводимого некоммерческой организацией «АРТкад» при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках видео-мастер-классов уже были представлены традиции набойки и способы создания принта на ткани подручными средствами, пермский звериный стиль и создание сказочных фонариков, декорированных по мотивам коми легенды о небесной земле Енме. Дети узнали, что Радуга-Енӧшка – это небесный бычок, а увтыр (род) – это «много ветвей». Участники мини-лабораторий смастерили паннно из пластилина «Древо рода», картонные игрушки, изузоренные по традиционным мотивам, познакомились с анбуром и создали свои дизайнерские буквы. Узнали о традициях ткачества и создали травяные панно. В процессе работы АРТкад знакомит с творчеством коми и удмуртских художников Аркадия Мошева, Василия Игнатова, Юрия Лисовского, Павла Микушева, Зои Лебедевой.

«Мы надеемся, что такие комплексные занятия на основе традиций и современного искусства вдохновят детей и взрослых к творчеству, созиданию, — делится своими мыслями руководитель проекта Вера Мехоношина, — а, главное, познакомят с родными традициями, мифами и легендами, возможностями их применения в современном творчестве, покажут, что народная культура актуальна всегда».

В данный момент можно поучаствовать в 6 видео-занятиях, которые предоставлены в группе «Вконтакте» «Творческое пространство АРТкад». Аудиторию проекта ждут еще 10 эксклюзивных матер-классов.

Проект «Лаборатория АРТкад. Сезон второй: Школа этнического творчества» реализуется АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)» на средства конкурса Президентских грантов на развитие гражданского общества, предоставленные Фондом Президентских грантов.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Центром поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)

от 26.5.2020 г.