Мордовская драма покажет премьеру по рассказам Максима Горького

Директор Мордовского национального театра Светлана Дорогайкина меньше года назад сообщила о планах драматической труппы поставить спектакль по произведениям знаменитого отечественного писателя Максима Горького. Причем такая идея обуславливалась не столько 150-летием со дня рождения «буревестника революции». А тем, что в своем творчестве, особенно в ранних автобиографических повестях и рассказах он неоднократно описывал нравы и обыденный уклад мордовского народа.

На реализацию этой идеи коллектив получил целевой грант Главы республики в один миллион рублей. Сценическую версию горьковской прозы создала известный мокшанский драматург Валентина Мишанина, перевод на эрзянский язык осуществила Людмила Рябова. Сценографию к новому спектаклю сочинил заслуженный художник России и Мордовии Андрей Алешкин, костюмы – Татьяна Чувыкина.

А постановкой занимались приглашенные режиссеры из Калмыкии Борис Манджиев, который в середине 1990-х уже сотрудничал с мордовским драмтеатром, и Сергей Бурлаченко.
Что получилось из такого интернационального сотрудничества, саранские зрители видят совсем скоро. Спектакль «Дочь некрещеного мордвина» по рассказам М. Горького актёры Национального драмтеатра РМ презентуют публике 21 февраля.

Мила МЕЛЬНИКОВА

от 5.2.2019 г.