Мордовская «Играй, гармонь!» открывает новые имена

1В Мордовии проходят отборочные туры открытого республиканского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!». В минувшие выходные в рузаевском ДК «Орион» и Ичалковском Центре культуры выступили народные таланты из 13 сельских районов Мордовии.

Традиционно в сценических поединках тон задавали уже признанные исполнители – старошайговский гармонист Виктор Пивкин, его атяшевский коллега Валерий Ануфриев, рузаевский Виктор Сильдушов. Не ударили в грязь лицом и чамзинские коллективы «Русская песня», «Раздолье», «Дигаля», ичалковское трио «Отрада» и ансамбль «Любава», кочкуровская «Сударушка».
Особенно порадовало, что наряду с уже известными музыкантами на фестивальную сцену вышло немало дебютантов. Среди них ансамбль гармонистов из Атяшевской Детской школы искусств под руководством педагога Валерия Кумакшева, кемлянский детский вокальный коллектив «Звонкие голоса» и ичалковский танцевальный коллектив «Вармине».

Следующий отборочный тур пройдет 16 февраля в Центре русской культуры им. Ф.В. Сычкова, где наряду с хозяевами – ковылкинскими гармонистами и частушечниками выступят самодеятельные артисты из восьми районов республики. Финальный гала-концерт фестиваля «Играй, гармонь!- 2019» соберет 3 марта в Саранске самых виртуозных исполнителей Мордовии Саратовской, Нижегородской и Пензенской областей.

Мила МЕЛЬНИКОВА

от 15.2.2019 г.