Мордовский институт национальной культуры будет готовить актёров

Институт национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва в этом году объявил о приёме на специальность «драматический актёр». Ежегодно ИНК набирает группы базовой специализации (бакалавриат) по направлению «Народная художественная культура», где готовят будущих руководителей любительских театральных и хореографических коллективов и студий декоративно-прикладного творчества. А вот группы по подготовке кадров для профессиональных театров формируются периодически.

Хотя труппы республиканских драматических коллективов постоянно испытывают потребность в молодом квалифицированном пополнении. Потому председатель регионального Союза театральных деятелей Николай Большаков, воспользовавшихся подходящим моментом, когда Глава Мордовии Владимир Волков поздравлял служителей сцены с их профессиональным праздником, обратился к нему с соответствующей просьбой.

И в Год Театра было принято решение – выделить средства из республиканского бюджета на подготовку драматических актёров. В этом году, уточнил возглавляющий Кафедру театрального искусства и народной художественной культуры Мордовского госуниверситета Юрий Кондратенко, благодаря финансовой поддержке со стороны руководства республики ИНК примет на бюджетные места 10 талантливых абитуриентов на эту специальность, а через год уже федеральный бюджет выделит средства на обучение следующей актерской группы из 15 человек. Так что у актёрски одаренных выпускников школ появился отличный шанс освоить тонкости сценической профессии.

И, надо надеяться, выращенные Институтом национальной культуры кадры, обеспечат прилив «новой крови» в местные театральные труппы.

Газета «Известия Мордовии» (Республика Мордовия) 

от 21.6.2019 г.