Мордовский краеведческий музей стал порталом в виртуальную реальность

В Google Play и App Store появилось мобильное приложение ARTEFACT. Приложение дополненной реальности позволяет распознавать при помощи смартфона музейные объекты и получать дополнительную информацию о музейных экспонатах в виде текстов и изображений, предлагает аудитории новый опыт взаимодействия с музейными предметами.

Оно позволяет выводить коллекции музеев в открытое городское пространство с помощью интерактивных фотовыставок. В рамках таких проектов можно продемонстрировать памятники истории и искусства, которые по разным причинам редко бывают доступны для широкой публики.

Посетителям арт-площадок достаточно всего лишь навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, и на экране появится не только его название, но и интерактивные метки, при помощи которых музей расскажет посетителю об экспонате в деталях, историю создания и интересные факты о нем. В режиме дополненной реальности зритель видит экспонат таким, каким до этого его видели лишь реставраторы и музейные сотрудники.

Краеведческий музей имени И.Д. Воронина стал первым музеем Мордовии, присоединившимся к этой платформе. В настоящее время посетителям доступны экспонаты с выставки «Бесценное наследие. К 155-летию М.Е. Евсевьева», которые можно найти по специальному стикеру «ARTEFACT». В дальнейшем работа с базой платформы будет продолжена.

Известия Мордовии»

от 6.2.2019 г.