Мордовское многоголосье звучит в Эстонии

В Эстонии празднуются Дни родственных народов. Это масштабный государственный праздник с участием творческих коллективов из финно-угорских стран Европы и регионов России. Самобытное традиционное музыкальное искусство мокшан и эрзян на форуме демонстрируют артисты саранского фольклорного ансамбля «Мерема», который получил официальное приглашение от Таллиннского финно-угорского общества.

За неделю, как сообщает руководитель коллектива Екатерина Модина, саранские музыканты совершили насыщенный гастрольный тур по регионам Эстонии от Нарвы и до Таллина, ежедневно давая по два, три, четыре концерта в каждом городе.

Кстати, эстонские СМИ пишут восторженные отзывы о творчестве мордовского ансамбля, «исполняющего самобытный национальный фольклор в потрясающих этнических костюмах».

Справка. Традиция проведения в Эстонии Дня финно-угорских народов берет свое начало в 1931 году, она была возрождена в 1988 году. С 2011 года День финно-угорских народов отмечается в третью субботу октября и имеет статус в Эстонии Государственного национального праздника Эстонии. В нынешнем году День финно-угорских народов посвящен Международному году языков коренных народов Организации Объединенных Наций.

Газета «Известия Мордовии» (Республика Мордовия) от 20 октября 2019 года

 

от 22.10.2019 г.