Мордовское подворье приглашает

Музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье» был построен в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России в 2012 году. «Мордовское подворье» включает в себя комплекс жилых и хозяйственных построек, воспроизводящих традиционную крестьянскую усадьбу.

Центральное место в усадьбе занимает жилой дом, вокруг которого расположены все хозяйственные постройки: амбар, баня, плотницкая мастерская, хлев, огород, ульи.

В Музейно-этнографическом комплексе проводятся экскурсии, лекции, массовые мероприятия, интерактивные игры, семейные и общественные праздники. В условиях городской среды жители и гости Саранска могут приобщиться к ценностям народной культуры.

Посетители музейного комплекса смогут перенестись в прошлое и побыть в роли хозяина или хозяйки крестьянской усадьбы, примерить мордовский костюм, обуть лапти, принести на коромысле ведра, наполненные водой, с помощью ухвата посадить в печь горшок и даже потолочь пшено в настоящей ступе.

Для полноценной работы «Мордовского подворья» разработаны лекции и интерактивные занятия. Также предлагаются мастер-классы по изготовлению народной куклы, лепке из соленого цветного теста, изготовлению украшений из бисера и бус, сувениров для дома, аппликации из ткани и многое другое.

Информация предоставлена  ГБУК МРОКМ имени И.Д. Воронина

от 22.4.2019 г.