Мордва Самары отметила «День встречи»

23 июня в с. Коноваловка Борского района Самарской области состоялся XXI областной мордовский фестиваль «Масторавань тундо». Праздник прошёл в день празднования «Вастазь чи» («День встречи»), который традиционно проходит в с. Коноваловка через неделю после Троицы.

Утром гости посетили праздничную службу в храме Михаила Архангела. Затем по традиции все участники и жители села начали движение по центральной дороге села, исполняя песню «Ватази».  По традиции, гости возложили цветы к памятнику погибших в Великой Отечественной войне. Затем праздничная колонна двинулась на поляну в центре села. Заиграла музыка, и начались показательные выступления традиционных конных скачек мордовского казачества. Зрители с восторгом встречали всадников, которые демонстрировали сложные трюки и постановочные сценки, аплодировали и поддерживали их.
Концертную программу открыли зажигательным мордовским танцем, песнями о России. Была исполнена песня, славящая березку на Троицу. Всего в концерте приняли участие более 40 мордовских национальных коллективов и солистов Самарской области.
Участники и гости праздника посетили музей национальной культуры «Мордовская изба». Экскурсоводы рассказали об истории и традициях Коноваловки, показали мордовский двор – «кардаз», угостили блюдами мордовской национальной кухни.
На празднике всех гостей угощали гречневой кашей с мясом, душистым травяным чаем из двухведёрного самовара. Все пели и танцевали, несмотря на очень жаркую погоду.

«Все мы — Россия»

от 1.7.2019 г.