Московская детвора вдохновилась живописью мордовского художника Юрия Дырина

На святочной неделе в московской галерее «Артплей Центр» открылась выставка «Код Рождества». На ней экспонируются произведения трёх современных авторов – саранского художника Юрия Дырина и его коллег-московичей — Юрия Красавина-Белопольского и Юрия Фатеева. Как пояснила инициатор выставочного проекта искусствовед, независимый эксперт современного искусства Галина Мажейкина, эта экспозиция предлагает по-новому взглянуть на тему христианства, по-разному воплощенную каждым из живописцев.

Произведения Дырина отличаются особой метафоричностью, в которой христианская духовность соединятся с этническими традициями финно-угорских народов. Как ни странно, такая этнофутуристическая сказочно-наивная трактовка особо привлекает даже неискушенную в изобразительном искусстве публику.

И на вернисаже рождественской выставки московская детвора не только рассматривала «прикольные картинки», но и вдохновенно сочиняла свои оригинальные версии увиденного в работах Юрия Дырина, предлагая, к примеру, сюжеты с космическими пришельцами.

Газета «Известия Мордовии» (Республика Мордовия) от 14 января 2020 года

от 14.1.2020 г.