Москва узнает о творчестве Степана Эрьзи

14 января в  центре Москвы, на Кузнецком Мосту 11 состоится открытие выставки «Степан Эрьзя и мы». Место открытия экспозиции – здание, с которым связаны многие эпохальные события культурной жизни ХХ века. Один из ярких эпизодов этой истории – первая и единственная прижизненная выставка скульптора Степана Эрьзи в 1954 году.

В 1950 Степан Эрьзя (Степан Дмитриевич Нефедов) вернулся на родину из Аргентины, привезя с собой огромную коллекцию своих работ (почти 200 скульптур из дерева, гипса, бронзы, мрамора) и полюбившиеся латиноамериканские материалы – дерево пород кебрачо и альгарробо. Отношение к нему – человеку из другой эпохи – среди советских художников было неоднозначно. Его творчество нашло отзыв у людей, не связанных с искусством, которые во множестве посещали мастерскую, плотно заставленную работами, не похожими на советские монументы. Простые зрители, чтобы попасть на выставку, стояли в длинной очереди летом 1954 года. Это был момент слома эпох, конец сталинских времён и предвестие новых: американская выставка в Сокольниках и фестиваль молодежи и студентов 1957 года случились через три года. Советская культура выходила из вакуума изоляции, и выставка Эрьзи на Кузнецком стала одним из знаковых моментов этого процесса.
Проект «Степан Эрьзя и мы» должен начать историю выставок-воспоминаний о событиях, вписанных в историю московского союза и культурной жизни Москвы ХХ века.
Выставка организована совместными усилиями Московского союза художников, Объединения московских скульпторов и МРМИИ им. С.Д. Эрьзи под патронажем Российской академии художеств и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. На ней представлены 13 работ Степана Эрьзи из собрания музея в Саранске и 100 произведений  современных московских скульпторов разных поколений – от признанных мастеров-академиков и членов-корреспондентов Российской академии художеств до молодых авторов, недавно окончивших художественные вузы.
Инициатором проведения выставки, ориентированной на широкого зрителя, стало новое правление Объединения московских скульпторов во главе с председателем  Георгием Смирновым. Это творческая организация Москвы, сумевшая сохранить в 1990-е годы знаменитый экспериментально-скульптурный комбинат в Бабушкино, который продолжает работу и становится центром культурного притяжения для своего района.
Информация предоставлена Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

от 31.12.2019 г.