Музейщики Карелии представили промежуточные результаты проекта «ИнтерАктивная История»

В Национальном музее Республики Карелия прошёл семинар для сотрудников муниципальных, ведомственных, частных и общественных музеев Карелии «Современные тенденции экспозиционно-выставочной работы в музее». На мероприятии были представлены промежуточные результаты международного проекта «ИнтерАктивная История», в том числе проекты экспозиций, создаваемых в Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина и Куркиёкском краеведческом центре.

Руководитель проекта Елена Холодкова познакомила представителей музеев с целями и целевыми группами, задачами, географией проекта и рассказала о ходе его реализации в музеях Карелии и Финляндии.
Наталья Николаева – директор Олонецкого национального музея – поделилась опытом работы с проектировщиками новой экспозиции, полученным в рамках проекта, и представила дизайн-проект экспозиции об истории Олонца и Олонецкой крепости.
Ученый секретарь Национального музея Республики Карелия Денис Кузнецов в своем выступлении подробно остановился на положенных в основу проекта принципах интерактивности, применяемых при создании экспозиций и интерпретации культурного наследия.
Участники мероприятия смогли одними из первых увидеть интерактивную экспозицию Национального музея Республики Карелия «Истории Круглой площади», созданную в ходе проекта «ИнтерАктивная История», которую представила Екатерина Логвиненко – сотрудник музея и один из авторов новой экспозиции.
Проект «ИнтерАктивная История» (InterActive History) Программы приграничного сотрудничества «Карелия» объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия.  Он нацелен на создание и внедрение в деятельность музеев – участников новых музейных услуг на основе исследования и интерпретации местного наследия, использования принципов исторической реконструкции, интерактивности для развития локальной идентичности и уникальной культуры Еврорегиона Карелия.

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Артёмом Степановым, координатором проекта «ИнтерАктивная История»

от 11.3.2020 г.