На новогодние праздники мордва Башкирии потчевала гостей пештене и позой

Представители разных народов, проживающих в республике, активно выкладывали в соцсетях фотографии, видео и рецепты национальных блюд и напитков, какими они потчевали гостей на Новый год и Рождество.

Участники пекли чак-чак, баурсак, коймак и кыстыбый, усбосмаки (треугольники), стряпали беляши с различными начинками, запекали гуся с черносливом и баранину с перцем, варили бешбармак и даже килен тукмасы – суп с домашней лапшой, который по башкирской традиции должна приготовить в день свадьбы невеста.

На кулинарном онлайн-собрании продемонстрировали русские, украинские, башкирские, татарские, грузинские и другие национальные блюда.
А эрзяне Башкортостана встречали гостей пышными пшенными пачалкс и блинами с манкой, цёмарат (клёцками) и пилинеть (мордовскими пельменями), мясной «медвежьей лапой», прякинеть (пирожками с начинками), позой (квасом) и чапамо ловсо (кислым молоком). Особым гастрономическим украшением мордовского стола в Башкирии считается румяный кши (хлеб), кирьксама пряка (открытый круглый пирог-курник) и топонь пряка (пирог с творогом).
Кулинарки села Алешкино Фёдоровского района славятся мастерством приготовления томленого чая на травах по старинным мордовским рецептам. И на десерт хозяюшки напекли орешки пештене и сдобные конькат, которые издавна принято раздавать на колядки.

«Известия Мордовия»

от 11.1.2021 г.