На выставке в Саранске можно увидеть вооружение древней мордвы

Выставка «Мордовский воин в археологических памятниках XIII – XVI вв.» начала работу в Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее имени И.Д. Воронина 23 июня. Посетители могут увидеть подлинные элементы вооружения и детали снаряжения средневекового мордовского воина, обнаруженные в археологических памятниках на территории Республики Мордовия.

В XIII-XVI вв. самым массовым типом вооружения у мордвы был топор. В мужских погребениях встречаются как рабочие, так и непосредственно боевые топоры. Не менее распространённым оружием было копьё. Частой находкой в мужских погребениях мордовских могильников являются обломки ножей. Более редким и дорогим в то время было клинковое оружие – мечи и сабли. В витринах представлены топоры, наконечники копий и стрел, а также сабли, принадлежавшие мордовским мужчинам-воинам. Здесь же — фрагменты защитного вооружения – кольчуги.

Среди воинских украшений в то время бытовали застёжки-сюлгамы, перстни, серьги. Одним из самых главных показателей статуса являлся поясной набор с накладками, изготовленными из железа, меди или бронзы.

Характерными чертами мордовского воина являются и находки конского верхового снаряжения. На выставке представлены элементы сбруи коня – удила, псалии, стремена.

Иллюстрируют выставку изображения-реконструкции мордовских воинов, созданные М. В. Гореликом, а также работа А. И. Коровина «Бой мордовских воинов с монголами». О совместной борьбе русских и мордвы против Ордынского ига повествует изящная миниатюра из Лицевого летописного свода XVI в.

Выставка работает до 1 августа.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» отделом музейного развития Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина

от 26.6.2020 г.