
«Здесь представлено 10 современных фудтраков, кстати, на базе нижегородских автобусов «Газель Next». Всего здесь можно увидеть и попробовать более 150 региональных продуктов и блюд. Очень домашняя и уютная атмосфера с традиционными русскими атрибутами — самоварами. Это полностью соответствует региональной специфике», — цитирует пресс-служба губернатора Глеба Никитина.
В фестивале приняли участие шеф-повара, фермеры и рестораторы из 30 регионов России: Кузбасса, Северной Осетии, Республики Алтай и Алтайского края, Хакассии, Карелии, Бурятии, Удмуртии, Мурманской области и других. Были представлены такие редкие блюда, как открытые пироги перепечи и табани по рецепту знаменитых «Бурановских бабушек» из Удмуртии, котлеты из щуки и блины тэбикмэк с медом из Башкирии. Можно было также познакомиться с кухней народностей Горного Алтая: сыровяленые деликатесы базырган-эт, чучук, традиционный алтайский сыр курут, таежный папоротник с мясом марала (подвид оленя) и кедровым орехом, заправленный кедровым маслом, диким чесноком ускумом и вытяжкой из корня лопуха, сообщили журналистам в пресс-службе федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
Как отметила координатор проекта Екатерина Шаповалова, несмотря на разнообразие кухни, есть блюда, которые присутствуют в разных культурах и являются объединяющими. Среди них на фестивале были представлены разновидности пирогов и пельменей.
от 5.11.2019 г.