О магической силе венков расскажут мордовские краеведы

6 июля в 12:00 в преддверии Дня этнографа на Интернет-ресурсах Мордовского краеведческого музея им. И.Д. Воронина пройдёт виртуальное занятие «Пойдём, девочки, завивать веночки!».

 

К этому профессиональному празднику саранские краеведы приготовили разнообразную познавательно-увлекательную программу. Причем, у желающих познакомиться с различными этнографическими секретами теперь есть выбор: лично посетить музей и поучаствовать в мастер-классах или посредством онлайн-общения.
Многие сейчас считают венок, сплетённый в виде кольца из цветов, трав, веточек немудреным украшением, которое обычно водружают на голову. 

Хотя изначально у многих народов венки считались сакральными оберегами. Издавна люди верили, что предметы и вещи, имеющие отверстие, обладают особой силой, способной отпугнуть противные человеку сущности или негатив. Связано это с женским началом, символом женской природы и магии, символом рождения жизни. Подобными традиционными магическими предметами являлись кольца, обручи, даже хлебные калачи. Поэтому венки использовались как обереги, ими украшали домашних животных и различные части своего дома как снаружи, так и изнутри.

На день Ивана Купалы изготавливали гигантский венок, через который следовало пролезть участникам ритуала, символизировавшего новое рождение. Полагалось, будто такой обряд помогал оставить в прошлом болезни, негатив и неприятности. Также через венок протаскивали различные вещи, которым хотели подарить новую жизнь или новые силы. По окончании праздника венки использовали либо для дальнейших обережных действий, например, украшали дом, помещали в огородах от вредителей, червей и градобития, подкладывали под наседку, использовали для гадания, либо сжигали в костре. Гаданий при помощи венков существовало немало. Например, на день летнего солнцестояния Купалу сплетенные венки бросали в реку и по их поведению определяли дальнейшую судьбу их хозяек. А ещё девушки пытались закинуть венки на дерево (чей венок зацепиться, ту ждет скорое замужество). Купальские венки клали под подушку, чтобы увидеть вещие сны, оставляли во дворе и следили, чей венок дольше сохраниться (если быстро завянет – к несчастью).

Газета «Известия Мордовии», Мила Мельникова

от 6.7.2020 г.