О судьбе профессора Валерия Юрченкова расскажет «История, ставшая судьбой»

wkawqaacb7k_p67594

К 60-летию со дня рождения выдающегося ученого, внесшего фундаментальный вклад в развитие отечественной и региональной истории, Валерия Юрченкова в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина готовится выставка «История, ставшая судьбой».

Она откроется 23 сентября. Увы, самому Валерию Анатольевичу не сужено отпраздновать юбилей. Три года назад он ушёл в вечность, оставив потомкам сотни исследований по истории Мордовии и России, которые помогают нам переосмысливать прошлое и настоящее и, наверное, даже позволяют отчасти проектировать день завтрашний.
Впрочем, при всей огромной научной занятости Валерий Анатольевич успевал не только руководить Научно-исследовательским институтом, редактировать журнал и писать книги, но и заниматься серьезной общественной деятельностью. Удивительно, но в обыденном общении он никогда не производил впечатления эдакого «сухаря». Напротив, меня всегда поражало удивительно органичное сочетание его широчайшей эрудированности и живой, интеллигентной иронии.

По информации «Известий Мордовии», на юбилейной экспозиции широкая публика впервые увидит фотографии Валерия Юрченкова из семейного архива. Кадры из его детства, школьной и студенческой поры. Черно-белые любительские снимки, не слишком хорошего качества. Но на них – маленький Валера, наверняка ещё не мечтавший о профессии учёного, но всецело погруженный в важный мыслительный процесс, и улыбающийся выпускник 19-й Саранской школы Юрченков, получающий свою первую взрослую награду – золотую медаль «за отличную успеваемость и прилежное поведение».

Да, тогда он точно не думал, что спустя годы его наградят орденами Славы III и II степени, медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Эти и другие свидетельства признания его заслуг и огромного значения научного труда, издания, выпущенные под руководством Валерия Анатольевича и написанные им, личные вещи учёного и документы также включены в экспозицию «История, ставшая судьбой».Кроме того, 23-24 сентября в Саранске пройдет Всероссийская конференция с международным участием – Первые Юрченковские чтения, организованная преемниками Валерия Анатольевича и приуроченная к его 60-летию.

Мила МЕЛЬНИКОВА

от 22.9.2020 г.