О тайнах могилы адмирала Ушакова расскажут на XXVII «Краеведческих чтениях»

Традиционно этот форум служит площадкой, на которой ученые, преподаватели и аспиранты вузов, сотрудники архивов, музеев, библиотек, краеведы-любители публично обнародуют свои новые открытия и результаты исследований по археологии и этнографии, историческом развитии культуры и природном своеобразии региона.
Как пояснил координатор проекта, заместитель директора Воронинского музея Дмитрий Фролов: «Материалы от желающих принять участие в конференции принимаются на электронные адреса: kraeved13rus@gmail.com и frolovdv@list.ru с пометкой «Краеведческие чтения – XXVII» до 23 ноября, включительно. Но уже на сегодня мы получили более 40 заявок, в которых предлагаются темы по различным направлениям».

К примеру, по сведениям «Известий Мордовии», историк Евгений Шитов намерен рассказать любопытные детали восстановления могилы адмирала Ушакова.

Сам Дмитрий Фролов, изучая документы XVII столетия, отыскал важные свидетельства о землевладениях темниковского духовенства.

Татьяна Фролова готова рассказать про имеющееся в распоряжении республиканских краеведов уникальное издание 1803 года выпуска о соборах российской церкви.
Светлана Телина предложила обзор хранящихся в фондах Республиканского краеведческого музея личных писем прославленному живописцу Федоту Сычкову от друга и тоже известного художника Ильи Горюшкина-Сорокопудова.
Историк Евгений Наумов проанализировал особенности взаимоотношений между солдатами и представителями командного и штабного руководства Красной армии Восточного фронта во второй половине 1918 г.

Анна Занкина проанализировала специфику школьного образования в татарских селах Мордовии в 1910–1930-е гг.
У Евгения Седова имеется интересный материал о коллекции биноклей в собрании МРОКМ им. И.Д. Воронина.
Татьяна Червячкова и Ксения Курочкина поделятся опытом освоения новых форм музейной деятельности в условиях самоизоляции и ограничительных противоковидных мер.
Наряду с исследователями Мордовии на XXVII «Краеведческие чтения» также заявлены выступления учёных из Татарстана, Чувашии, Марий Эл и др.

Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»

от 18.11.2020 г.