Об Эрьзе вспомнят наследники итальянского аристократа

Накануне 144-летия со дня рождения выдающегося скульптора, сотрудники Мордовского Республиканского музея изобразительных искусств, носящего имя Степана Эрьзи, возложили цветы к могиле мастера на первом саранском кладбище. Также по многолетней традиции хранители памяти и творческого наследия Гения принесли алые гвоздики к его монументу, созданному современными мордовскими скульпторами братьями Филатовыми и установленному в центре Саранска на ул. Коммунистической, 61.

Хотя в этом году и не круглая дата, сотрудники Музея Эрьзи, по информации «Известий Мордовии», приготовили цикл памятных мероприятий, посвященных Степану Дмитриевичу, его непростой биографии и долгому насыщенному пути в искусстве. Они проходят не только в Саранске, но и в родном селе художника, в Баево.
Кроме того, современные технологии позволили землякам скульптора связаться и пообщаться онлайн с президентом действующей в Италии Ассоциации культурного сотрудничества Алиной Сорокиной-Ротта. Как известно, первой заграничной страной, куда отправился молодой Степан Нефёдов, позже получивший мировую известность под псевдонимом Эрьзя, была именно Италия, славящаяся месторождениями мрамора.

Кстати, известно, что там в 1906 году Эрьзя посещал фамильное поместье итальянского аристократа Даниэле Тинелли, увлекавшегося фотографией, с которым они подружились ещё раньше в России.
Год назад в Саранске демонстрировалась выставка фотографий итальянского друга Степана Дмитриевича. А 8 ноября искусствоведы расскажут об итальянском периоде в судьбе Эрьзи и состоится виртуальная встреча с родственниками Даниэле Тинелли.
Наконец, 10 ноября в главное здании музея на ул. Коммунистической, 61. будут торжественное вручены Премии имени С.Д. Эрьзи за современные достижения в изобразительном искусстве и музейной практике.

Известия Мордовии

от 9.11.2020 г.