Оксана Белкина из Мордовии вошла в тройку лучших финно-угорских видеоблогеров

В рамках проекта прошли два конкурса: конкурс рисунков «Мой народ» и видео-конкурс «Я – блогер финно-угр». А также круглый стол на тему «Развитие современной национальной музыки на родном языке».

Принять участие в конкурсе видеоблогов мог любой желающий. Участникам предлагалось направить на электронный адрес проекта свой онлайн-дневник, «блог» на родном языке, где рассказывается о быте, местности, людях, культурных ценностях финно-угорского народа. Видеоролики должны были соответствовать тематике конкурса «Я – блогер финно-угр», приветствовались оригинальность и творческий подход, связь с культурой и традициями представляющего народ, общее эмоциональное восприятие и хорошее качество съёмки.

Победителей оценивали члены жюри, а также пользователи социальной сети Вконтакте в официальной группе проекта «Гордость народа – родной язык». По решению экспертов, третье место присуждено Оксане Белкиной за «Мокшеньблогер»  (Республика Мордовия, г. Саранск).

Оксана – магистрантка филологического факультета МГУ им.Н.П.Огарёва. Свой видеоблог на мокшанском языке начала вести в январе этого года, когда училась по обмену в Финляндии. До этого создала и до сих пор ведёт группу ВАРМА тоже на мокшанском языке в соцсетиВКонтакте. Но потом энтузиастка решила, что этого мало, сейчас распространены видеоблоги, и молодёжь их активно смотрит. А где, если не в интернете, лучший способ продвинуть своё творчество!? «На данный момент я первый и, к сожалению, пока единственный мордовскийблогер. Главная цель работы – сохранение и популяризация моего родного мокшанского языка. Я – молодая, современная девушка, и я не стесняюсь и не боюсь говорить по-мокшански. Говорите и вы!», – прокомментировала Оксана Белкина.

Видео Оксаны можно посмотреть на YouTube-канале «Мокшеньблогер», а также во всех соцсетях

от 2.11.2020 г.