Открылась этномастерская тверских карелов

Тверские карелы открыли этно-мастерскую «Курчин-Мурчин» («Шыворот Навыворот»). В дальнейшем планируется создание сети мастерских, которые способствуют сохранению и развитию традиционного женского рукодельного ремесла тверских карел, сообщает издание «Караван Ярмарка».

В новых мастерских собираются проводить мастер-классы по вязанию, вышивке, шитью, прядению, набойке, созданию народных кукол и ткачеству. Проект поделен на два этапа: создание ресурсного и методического центра по ткачеству для тверских карелов и развитие этномастерской в Твери.

На создание пространства для проведения мастер-классов авторов идеи вдохновили поездки по финно-угорскому миру.

«В Эстонии даже в самом небольшом городке есть ткацкая мастерская, а то и не одна, я видела, как и на каких станках работают женщины, посещала выставки их работ. И чем больше подобных мест, я встречала тем невероятнее мне казалось отсутствие пространства для ткачества в своём родном городе. Каждый раз думала: почему бы и нет?! А ещё я сама очень хотела научиться ткачеству, но одной делать это не так интересно, к тому же в компании веселее», — рассказала автор идеи Татьяна.

Первоначально проект существовал под черновым названием «Ткацкий станок — не музейный экспонат».

«Нацакцент»

от 11.12.2020 г.