Открыт приём заявок на участие в Фестивале национальной и этнической моды

На протяжении веков народы России уделяли огромное значение одежде. Именно одежда могла рассказать о человеке если не все, то очень многое. Не зря говорят: «Встречают по одежке!».

Народный костюм, его колорит и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться, заражают нас оптимизмом, настроением праздничности и веселья. В современном обществе уже существует мода на национальный костюм или одежду с национальными мотивами и элементами.

16-17 марта в ГАУ РК «Дом дружбы народов» состоится II Фестиваль национальной и этнической моды «Северный стиль».

Республиканский фестиваль «Cеверный стиль» — уникальный творческий проект, реализуемый в Республике Коми с 2017 года. Основа фестиваля – конкурс лучших коллекций костюма, созданных современными модельерами и мастерами Республики Коми.

К участию в Фестивале приглашаются мастера прикладного творчества, дизайнеры, индивидуальные предприниматели и организации швейного производства, преподаватели и студенты средних и высших профессиональных образовательных организаций, представители национальных обществ и землячеств.

В этом году Фестиваль будет проходить два дня:
16 марта — 1 этап – отборочный, проводится по заявкам. Допуск к участию в конкурсной программе фестиваля осуществляется решением Экспертного совета фестиваля на основе рассмотрения Заявки.
17 марта – 2 этап — Гала-концерт.
Место проведения: Дом Дружбы народов Республики Коми
(г. Сыктывкар, ул. Ленина, 74)

Номинации Фестиваля:
1. Традиционная одежда — копии, реконструкции и реплики традиционного костюма в соответствии с историческими прототипами (возможен показ 1 модели);
2. Сценический костюм – стилизованный народный костюм, гармонично сочетающийся с репертуарной программой отдельного исполнителя или творческого коллектива (театрального, фольклорного, хореографического и т.д.).
3. Современный авторский костюм — костюм, отвечающий требованиям сегодняшней моды, с использованием современных технологий, материалов, сохраняющий традиционные особенности (элементы кроя, мотивы, орнаментика, колорит) и образность народного костюма и вместе с тем отражающий авторский почерк модельера (минимум 2 модели).
4. Экомода: одежда из натуральных материалов (минимум 2 модели).
5. Мастерская будущего – коллекции молодых дизайнеров (до 18 лет), соответствующие вышеперечисленным номинациям.

Для участия в Фестивале в срок до 22 февраля 2019 года подается анкета в оргкомитет по электронному адресу komirempalata@bk.ru

Информация предоставлена   НП «Коми Ремесленная Палата»

от 13.2.2019 г.