«Памятники незабытой войны» в Инсарском районе Мордовии

В городах и селеньях не близких,
На просторах великой страны,
Память верно хранят обелиски –
Часовые далёкой войны.
Общественная организация — Дом дружбы народов Республики Мордовия продолжает реализацию историко-патриотического проекта «Памятники незабытой войны», поддержанного Фондом президентских грантов в этом году. В рамках проекта будут разработаны 23 презентации о памятниках воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенных в муниципальных районах Республики Мордовия. Напомним, что в республике насчитывается более 570 памятников, в т.ч. 17 — в г.о. Саранск.

 

В память о боевых подвигах героев-земляков в период Великой Отечественной войны созданы памятники в Инсарском районе. Их насчитывается 21. С Инсарского района было призвано на фронт 9900 человек, 4637 из них погибли в боях за честь, свободу и независимость Родины. Более 3000 уроженцев района награждены орденами и медалями СССР. А иметь ордена Славы трех степеней – это знак большого героизма и доблести. Таких людей в Инсарском районе четыре – сапер-разведчик A.M. Лискин, механик-танкист М.П. Азыркин, разведчик Н.И. Калинин, сапер-разведчик А.Г. Асташкин. К великому сожалению, в живых их уже никого не осталось. Ранения и годы берут свое. Но память о них будет жить всегда. Анисим Герасимович Асташкин, уроженец с. Кочетовки, полный кавалер ордена Славы (3.12.1943; 20.09.1944; 29.06.1945.).
Предлагаемый вашему вниманию презентация ознакомит с памятниками Великой Отечественной войны, расположенных в Инсарском районе Республики Мордовия.

от 2.11.2020 г.