Первый этнофорум «Наш дом: Марий Эл ― Россия» состоялся на одной из пилотных площадок проекта «ЭтНик:ПроДвижение»

«Этномастерская», «Национальная гостиная», творческая встреча поколений, воркшоп (мастерская) для гражданских активистов, ― все эти площадки объединились в этнофорум «Наш дом: Марий Эл ― Россия». Он состоялся 6 ноября 2020 г. в формате онлайн и офлайн. Общей темой этнофорума стало «Я живу в Марий Эл ― Я живу в России». И на онлайн площадках было по 15-56 подключений. При этом на многих площадках в один экран монитора смотрели по несколько человек. Активными были школы, библиотеки, дома престарелых, другие учреждения социального обслуживания населения.

На площадке АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» работала команда по организации и проведению этнофорума ― Эльвира Куклина, Анастасия Галиева, Снежана Мамаева, Евгения Кошкина, Сания Газизьянова. И уже на воркшоп пришли представители министерств, некоммерческих организаций.

Этнофорум «Наш дом: Марий Эл ― Россия» прошёл в рамках деятельности АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» как пилотная площадка Всероссийского проекта «ЭтНик:ПроДвижение» Ассамблеи народов России при поддержке Фонда президентских грантов. И этнофорум был посвящён 100-летию образования Республики Марий Эл и Дню народного единства. И главная цель была связана с популяризацией национальных культур, передачей мастерства из поколения в поколение.

Очень насыщенной традициями стала первая часть этнофорума ― «Этномастерская» с показом этномоды, мастер-классами по вязанию платков с марийским орнаментом и по традициям использования в жизни народов головных уборов, в том числе платков. О своих обычаях и особенностях рассказывали представители фольклорного объединения «Царёв город» (руководитель Мария Смирнова), республиканского центра татарской культуры (заместитель директора Равия Мусина), волонтёры серебряного возраста, участники ансамбля «Шымавий» из Куженерского района Галина Кузикова и Галина Сидыганова, также руководитель Центра марийской вышивки Марий Эл Ираида Степанова.

В показе этномоды представлены работы этнодизайнера Евгении Кошкиной. А в дефиле приняли участие активисты театра-моды «Аннабель» из города Звенигово, руководитель Анна Акошкина.

Мастер-класс по вязанию платков с марийским орнаментом вела Евгения Кошкина. В записи мастер-класса приняли участие уважаемые и талантливые женщины Валентина Токтаулова и Лидия Волкова. И он также был организован в средней общеобразовательной школе №3 г. Йошкар-Олы. Огромное спасибо учителю начальных классов и ИКН Елене Зыковой за помощь в организации мастер-класса. Дети из 3 класса с таким интересом делали первые шаги в мир «вязания»! Они пообещали, что к концу учебного года вместе с учителем научатся вязать и свяжут шарф. Потом пригласят к себе снова представителей АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ». Сотрудничество продолжается.

Национальная гостиная оформлена в виде выставки работ участников республиканского творческого конкурса «Кувавайын шондыкшо ― Бабушкин сундук», направление «Декоративно-прикладное творчество». В конкурс поступило более 100 уникальных работ, сделанные руками жителей республики. Среди них ― воспитанники детских садов, учащиеся, учителя, воспитатели, библиотекари, клубные работники, пенсионеры и люди разных других профессий. В номинации «Опыт старшего поколения» активно участвуют постояльцы домов престарелых. А ручные работы по остальным номинациям будут переданы одиноким бабушкам и дедушкам ― в подарок перед новым годом.

На творческой встрече поколений были представлены 24 музыкально-поэтические номера. Выступали профессиональные артисты Лариса Сидоркина, Сания Рамай, Владимир Матвеев. Музыкальной композицией порадовали участники Фольклорного объединения «Царёв город». За ролик «Я из Марий Эл» спасибо Анастасии Березиной и креативной группе ― Кириллу Янковсому, Рамису Мустафину и Марии Коркиной.

И главные участники творческой встречи поколений ― участники Республиканского творческого конкурса по направлению «Музыкально-поэтическое творчество». Перед этнофорумом прошли два этапа этого конкурса. Первый ― в начале октября среди домов престарелых и других социальных учреждений республики: участвовали 22 соцучреждения ― более 30 номеров. Второй ― среди населения. За восемь дней поступило в оргкомитет Республиканского творческого конкурса более 222 заявок от 82 организаций ― детских садов, школ, клубов и различных других учреждений культуры, образования.

Рекордное количество заявок ― 16 номеров от Куянковской средней общеобразовательной школы им. Г. Курмаша (Параньгинский район Республики Марий Эл). 10 заявок от Марковской основной общеобразовательной школы (Оршанский район). Учащиеся первого класса читают стихи о Родине. По 9 заявок прислали Новоторъяльская средняя общеобразовательная школа и школа-интернат г. Козьмодемьянска «Дарование».

Самые лучшие номера двух этапов республиканского творческого конкурса звучали на этнофоруме «Наш дом: Марий Эл ― Россия».

В итоге, участники республиканских творческих конкурсов по направления «Декоративно-прикладное творчество» и «Музыкально-поэтическое творчество» получат дипломы, все участники этнофорума будут отмечены сертификатами.

Завершающей площадкой первого этнофорума «Наш дом: Марий Эл ― Россия» стал воркшоп для гражданских активистов с участием эксперта Аллы Балашовой из Нижнего Новгорода ― эксперта Всероссийского проекта «ЭтНик: ПроДвижение», директора Нижегородской общественной организации «Служение-НЭКСТ».

С одной стороны, деловое, с другой стороны дружеское общение прошло в формате онлайн и офлайн. В офисе АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» собрались: заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева, начальник отдела Министерства социального развития РМЭ Мария Сафронова, руководитель Региональной молодёжной организации поддержки гражданских инициатив «Опора» Сергей Дождиков, руководитель Общества татарских краеведов в РМЭ Сания Газизьянова, этнодизайнер Евгения Кошкина.

В онлайн-обсуждениях активно участвовала руководитель Фонда поддержки гражданских инициатив «ГражданИн» Мария Жирова.

Видеоматериалы по первому этнофоруму будут выкладываться на сайте «Марий Арслан».

В целом, этнофорум «Наш дом: Марий Эл» прошёл в тёплой обстановке. Организаторов, участников и гостей радовала домашняя, уютная атмосфера. Представители АНО «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» отметили, что этнофорум может стать традиционным.

Организаторы этнофорума «Наш дом: Марий Эл ― Россия»: АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» в партнёрстве с Ресурсным центром в сфере национальных отношений и поддержки гражданского общества, этнокультурным интернет-журналом «Мари Арслан».

Организаторы проекта «ЭтНик:ПроДвижение»: Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

от 19.11.2020 г.