Петрозаводские студенты снимутся в северном вестерне и фильме о традициях Карелии

Представители Петрозаводского государственного университета снимутся в трёх художественных картинах, над которыми в 2020 году будут работать режиссёры из Карелии и Финляндии.

Съемки фильмов пройдут в рамках гранта проекта LOKKI, грант на который в декабре 2018 года выиграли ПетрГУ совместно с Союзом кинематографистов Карелии, Министерством культуры и финскими партнерами, сообщается на сайте вуза.

Уже в марте началось создание романтичной истории «Хау а ю!». Автором идеи и режиссёром выступает председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко. Съёмки пройдут в посёлке Пай.

Карельские режиссёры Владимир Рудак и Иван Кульнев готовятся снять комедию «Лапти». Фэнтези-фильм расскажет о молодой паре, которая хочет познакомиться с традициями и фольклором Карелии. Съемки пройдут летом.

Третью картину снимут в Финляндии, а также на приграничной к ней территории в Карелии. Съемками займется Восточная кинокомиссия и компания «Бизнесс Йоэнсуу» − партнеры проекта LOKKI. Короткий метр «Холод» − только пилот, и именно он может понравиться представителям компании «Netflix» и дальше перерасти в полноценный сериал. Авторы выбрали необычный жанр, а именно северный вестерн. Его сюжет рассказывает о встрече молодой девушки, которая счастливо живет в бедноте, и богатого, но совершенно несчастного парня.

Кроме того, летом этого года в Приладожье и Заонежье пройдут киноэкспедиции. Специалисты ПетрГУ заснимут уникальные места Карелии, которые потом войдут в единственную в своем роде «Карту кинолокаций». Она поможет проложить дорогу кинопроизводителям в карельский регион со всей России и зарубежья, рассказали в ПетрГУ.

«Столица на Онего»

от 17.4.2020 г.