Победитель всероссийской «Синей птицы» признался, что его вырастил фестиваль «Шумбрат, Мордовия!»

9-летний Владик Шумкин тоже когда-то дебютировал на «Шумбрат, Мордовия!» вместе со своим наставником Николаем Турусовым.

Николай Федорович не только научил его технике игры на гармошке, но и не постеснялся попросить руководство республики, мол, талантливому парню необходим приличный инструмент. И Глава Мордовии помог с инструментом. Именно эта гармошка в руках Влада пела потом на всероссийском телеконкурсе «Синяя птица», покорив сердца как профессионального жюри, так и многомиллионной теле-аудитории.
Сейчас Владислав Шумкин — третьекурсник Музыкальной академии имени Гнесиных, но не забывает малую родину. И, несмотря на наряженный график учебы, находит время, чтобы приехать из Москвы и выступить за родной Атюрьевский район. И на гала-концерте он вышел на сцену в роли аккомпаниатора песенного дуэта Нины Шумкиной и Елены Понимаскиной.
А потом вдруг взял микрофон и признался: «Я вырос вместе с фестивалем, он, можно сказать, меня сформировал как артиста. Я благодарен любимой республике, региональному министерству культуры за всестороннюю поддержку. И Главе Мордовии Владимиру Волкову – за этот замечательный инструмент, который звучал под сводами Храма Христа Спасителя, вмещающего 6 тысяч человек, и в Концертном зале Кремлевского дворца для 4 тысяч зрителей. И, прежде всего, я искренне признателен своему учителю Николаю Федоровичу, воспитавшему меня как музыканта, и вам, дорогие зрители!».
А в качестве подарка Влад вне программы лихо сыграл для земляков зажигательную пьесу Е. Дербенко «Гуляй, Россия!».

Мила МЕЛЬНИКОВА

«Известия Мордовии»

от 20.12.2019 г.