Празднуем Масленицу!

Сегодня начинается Масленичная неделя, которую в народе издревле принято отмечать блинами и массовыми гуляньями. Согласно православному вероучению, в эти дни готовятся к Великому посту – за неделю до этого периода самого строгого воздержания и приготовления к Пасхе начинается неделя «мясопустная», или «сырная седмица». А с точки зрения народных традиций этим праздником провожают зиму.

Масленицу традиционно празднуют многие народы. Русские называют эту неделю Масленица или Масляна, мордва (мокша) – Масланьця, а мордва (эрзя) – Мастя,  удмурты – вой дыр, украинцы – Масниця, белорусы – Масленка, марийцы — Уярня. Но как бы не назывался праздник, суть его одна – проводы зимы и встреча весны.

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Мы будем каждый день рассказывать вам о них.

Так понедельник называли «встреча». В этот день родители мужа отправляли невестку к родным, а вечером сами наведывались к сватам. Хозяйки пекли круглые, ароматные блины, причем первый блин всегда отдавали нуждающимся людям для помина усопших. В городе или деревне заканчивали строительство ледяных горок, каруселей и балаганов – зданий для театральных представлений. Кроме того, в понедельник люди изготовляли чучело из соломы, наряжали его в лохмотья, насаживали на длинный шест и возили по всей деревне на санях.

У мордовского народа также были песни, стихи, которые славили Масленицу. В начале праздника зазывали Масленицу к себе, просили прогнать морозную зиму, холодные ветры, а так же развеселить народ, чтобы хорошо каталось с горок на скамейках и санках, чтобы всем пелось и плясалось, чтобы веселье не смолкало. В понедельник завершали строить карусель, имитирующую солнце: вбивали на горе большой кол, надевали на него колесо, к нему лучеобразно прикрепляли жерди, к которым привязывали салазки. Несколько человек крутили эту карусель, остальные катались.

А еще женщины собираются вместе и пекут особые блины – ячменные или пшенные. Потом самая уважаемая читает над блинами заговор-благословение, чтобы зять в течение следующего года от жены не гулял, и семья была крепкой и счастливой. Никто не знает, сколько лет этому обычаю, только в мордовских семьях разводов практически не бывает.

Удмурты по обычаю на Масленую неделю пекут блины (мильым), приглашают родню в гости и сами ходят, устраивают гулянья из дома в дом, справляют свадьбы. Молодежь и дети в Масленицу развлекаются играми. Самым радостным развлечением для молодежи это катание на разряженных лошадях, запряженных в выездные сани (кошёвки), а у детей – спуск с пологих горок, с гармошками. А женщины и девушки гадают – много ли женщина напрядёт кудели. Стараются прокатиться на прялке, чтобы лён вырос высокий.

В чувашских селах праздник начинался рано утром. Дети и подростки, обгоняя друг друга, стремились взойти на горку, где проходили масленичные гуляния. Первого мальчишку, оказавшегося сверху, называли «открывающим путь вешним водам». Позже он, как самый шустрый, начинал посевные работы. Следом на горку приходили молодые замужние женщины и катались на прялках. Вечерами их сменяли женщины постарше. Катание на прялках было ритуальным — считалось, что это не только помогает в женских делах (прядении и ткачестве), но и изгоняет болезни.

Характерной чертой марийской Масленицы является праздное времяпровождение с приемом гостей и хождением в гости. Важное место уделяется родственному общению. Во время праздника приезжают погостить к своим родителям дочери со своими мужьями. Заезжают и другие родственники. Хозяева встречают их празднично-накрытым столом.

от 4.3.2019 г.