Представители более 40 регионов страны приедут на съезд организации мордовского народа

7_p62643Около 750 человек более чем из 40 регионов России примут участие в VII съезда Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, который пройдет 23–25 октября в Саранске.

Как рассказал председатель МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, подготовка к съезду началась ещё в январе при активной поддержке со стороны Главы Мордовии. Был принят указ о государственном содействии подготовке и проведению VII съезда мордовского народа. Причем, Владимир Волков лично возглавил оргкомитет, в состав которого включены другие авторитетные государственные и общественные деятели, руководители республиканских министерств, главные редакторы национальных СМИ, главы муниципальных районов, представители науки и общественных организаций, как нашей республики, так и национально-культурных объединений из регионов страны с компактным проживанием мокшан и эрзян.

Тема съезда – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России».
Обращение к теме формирования единого культурного кода, пояснил Юрий Мишанин, актуализируется в связи с изменениями, внесенными в Стратегию государственной национальной политики страны, утвержденными Указом Президента РФ В.В. Путина.

Сейчас в различных регионах страны с компактным проживанием мокшан и эрзян уже завершаются выборы делегатов на предстоящий съезд. Среди приглашенных наряду с активистами мордовских автономий будут и представители других народов, руководители различных национальных объединений, ветераны, стоявшие у истоков образования Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и участвовавшие в первом съезде.

Примечательно, что за время, прошедшее после предыдущего съезда, о желании присоединиться к МОО мордовского народа заявили новые национально-культурные объединения мокшан и эрзян из разных регионов. К примеру, пять лет назад был создана региональная общественная организация «Шумбрат» в Ершовском районе Саратовской области, где в середине прошлого века обосновались уроженцы краснослободского села Колопино.  Недавно образовалось национально-культурное объединение «Васедема» в Якутске, активизировались мокшане в Рязанской области.

«Они также высказали желание поучаствовать в съезде», — заверил Юрий Мишанин.

Отрадно, что среди активистов немало молодежи. И в преддверие съезда в Саранске также пройдет молодёжный форум мокшан и эрзян. Кроме того, в рамках подготовки к съезду в столице Мордовии состоится республиканская научно-практическая конференция и масштабный национально-фольклорный праздник «Шумбрат», участниками которого может стать любой желающий.

Возглавляющий исполком МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин акцентировал внимание, что главными темами обсуждения на съезде станут вопросы сохранения родного языка и этнических традиций. В регионах, надо отдать должное энтузиастам, существуют фольклорные национальные коллективы, но только исполнением песен проблема не решится.

«Прежде всего, многое зависит от семьи, где подрастающее поколение приобщается к этнической культуре и языку предков»,- уверен А.Л. Лузгин. Не случайно особое внимание в работе съезда будет отведено секции «Семейные традиции и современные демографические процессы».

Известия Мордовии

от 6.8.2019 г.