Пётр Тултаев провел заседание Совета Ассоциации финно-угорских народов России в Чебоксарах

7 декабря в Чувашской Республике, г. Чебоксарах, состоялось заседание Совета Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации под руководством Петра Тултаева.

В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти регионов России, образования, науки, руководители общественных организаций и национально-культурных автономий.

Перед началом мероприятия П.Н. Тултаев поприветсвовал всех на чувашском языке и отметил, что в республике проживают представители 14 финно-угорских народов. Наиболее многочисленные из них – это марийцы, мордва, удмурты.

Председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации подчеркнул, что стремление чувашского народа знать свой язык похвально. Но при этом важно помнить и понимать, что рядом есть и другие народы. «На сегодняшний день в Чувашской Республике накоплен позитивный опыт развития и укрепления межнациональных отношений, что способствует межэтническому миру и согласию. Его необходимо перенимать и распространять. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, региональное правительство и Минкультуры Чувашии уделяют большое внимание поддержке народов, проживающих на территории вашего региона», – сказал Петр Тултаев.

О состоянии межнациональных отношений и поддержке этнокультурной самобытности финно-угорских народов в Чувашской Республике рассказал Константин Яковлев, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Содокладчиком также выступил Владимир Седойкин, председатель общественной организации «Мордовский культурный центр Чувашской Республики».

Кроме этого, на заседании Совета был рассмотрен план работы Ассоциации на 2019 год.

В рамках пребывания в регионе состоялась презентация и передача финно-угорской литературы в фонды Национальной библиотеки Чувашской Республики. Члены Совета Ассоциации финно-угорских народов России в этот день также посетили Дом дружбы народов Чувашской Республики.

Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации

от 12.12.2018 г.