Пётр Тултаев провел заседание Совета Ассоциации финно-угорских народов России в Удмуртии

2.jpg15 февраля в Ижевске прошло заседание Президиума совета «Ассоциации финно-угорских народов России». Обсуждались вопросы сохранения национальных языков и сложности их преподавания в образовательных учреждениях.

Председатель Президиума совета «Ассоциации финно-угорских народов России» Петр Тултаев подчеркнул свой особый интерес к удмуртам и их региону: «По численности удмурты среди финно-угров занимают второе место. Первое – мордва, потом удмурты и марийцы. Это по итогам переписи населения 2010 года. Второй немаловажный момент: удмурты всегда были одни из самых активных».

В качестве примера такой активности Петр Тултаев привел исторический пример. Первый съезд удмуртов прошел 100 лет назад и по сути он стал первым собранием всех финно-угров. И даже спустя век эта национальная черта сохранилась.

Глава Правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил: «Место сегодняшнего совещания выбрано не случайно. Еще в далеком и непростом и для страны, и для Удмуртии 1992 году состоялось именно здесь организационное оформление Ассоциации, и в течении двух лет именно штаб-квартирой Ассоциации был Ижевск».

На конкретном примере Удмуртии участники заседания рассматривали глобальные вопросы сохранения и развития всех финно-угорских языков. Петр Тултаев сказал, что местный опыт пригодится и в других регионах: «Очень интересный опыт накоплен в сфере поддержки национальных СМИ, в сфере книгоиздания. Очень интересный опыт взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти, с муниципальными органами власти».

Особое внимание на заседание уделили преподаванию языков в школах. Многие регионы многонациональные, и при составлении учебных планов каждый раз приходится решать проблему: сколько часов отвести на обязательное или факультативное обучение.

7.jpg    5.jpg

6.jpg

ИнфоРМ

от 18.2.2019 г.