«Ремесленная азбука Югры» знакомит с художественными традициями Севера

Центр народных художественных промыслов и ремёсел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры запустил новый проект «Ремесленная азбука Югры»  (#РемесленнаяАзбукаЮгры), цель которого — знакомство аудитории с художественными традициями и технологиями.

Идея проекта в том, что на каждую букву алфавита выходит информация о художественных ремеслах, изделиях, технологиях и материалах. Информация публикуется в аккаунтах социальных сетей Центра ремесел — ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники.

Первая публикация, как и первая буква азбуки традиционно начинается со слов на букву «А» — «Аркан». Ханты называют его тынщау, на Ямале — тынзян, народы коми — нярталы, на Чукотке – чаат. У северных народов все эти разные названия можно объединить одним словом – аркан.

На Севере каждый мужчина имел свой аркан. Оленеводы носили аркан через плечо и использовали не только для ловли оленей и лосей, но и для защиты от хищников.

Арканы изготавливали из оленей шкуры, очищенной от шерсти.

Большинство сибирских народов резали непрерывный ремень из всей шкуры. Не спиральные, продольные ремни вырезали из шкур только ханты,некоторые якуты и алтайцы. Сам ремень обрабатывался жировой смазкой и разминался.

На изготовление аркана шла шкура одного оленя самца, её резали на ремни, шириной не более 5 мм. Арканы плели из трех и более ремней. Для удобства плетения нарезные ремни сматывали в клубки или наматывали на деревянные челноки.

Заарканить из всего стада нужного оленя – задача не из простых. Для точного броска нужно было правильно сложить аркан, чтобы в полёте он не запутался и образовал петлю. При попадании на шею оленя, петлю резко затягивали.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Центром народных художественных промыслов и ремёсел Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

от 24.4.2020 г.