Республика Коми вошла в топ-10 лучших гастропутешествий в июньские выходные

По данным аналитического агентства «ТурСтат», печорский праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» вошел в рейтинг популярных у туристов гастрономических фестивалей и кулинарных событий в России

В первую десятку гастрономических и кулинарных событий начала лета в России вместе с печорским праздником рыбного пирога «Черинянь гаж» входят фестиваль St. Petersburg Gourmet Days в Санкт-Петербурге, Фестиваль барбекю в Екатеринбурге, фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии (Крым), фестиваль напитков «АлтайФест» в Алтайском крае, Балаковский фестиваль клубники в Балаково (Саратовская область), гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» в Торжке (Тверская область), праздник «Луховицкий огурец» в Луховицы (Московская область), фестиваль селедки «Царский посол» в Переславле-Залесском (Ярославская область) и фестиваль «Клубничная страна» в Уразово Валуйского района (Белгородская область).

Ежегодный праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет 30 июня года в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми. На Народной поляне выступят коллективы художественной самодеятельности, на Ярмарочной можно будет продегустировать и приобрести блюда национальной коми кухни, а на Мастеровой –изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на Рыбной поляне организаторы воссоздадут быт рыбацкой артели.

Праздник «Черинянь гаж» ежегодно посещают несколько тысяч человек.

Рейтинг составлен по результатам анализа посещаемости и уникальности июньских гастрономических событий: http://turstat.com/topgastrofestrussiajune2019.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория»  Еленой Кузнецовой, пресс-секретарём Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми

от 13.6.2019 г.