Республика Мордовия на четвертом месте среди регионов России по итогам «Большого этнографического диктанта»

Международная акция «Большой этнографический диктант», состоявшаяся 2 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации, собрала в Республике Мордовия 4630 тысяч участников, среди них 442 человека написали диктант через онлайн.

На этот раз на территории Республики Мордовия  было организовано 66 площадок для написания диктанта, из них 26 в муниципальных районах республики и 40 в г. о. Саранск.

Лидерами по числу организованных площадок стали  Большеберезниковская СОШ №1 Большеберезниковского района (182 участника), Мордовский госпединститут им. М.Е. Евсевьева (121 участник), Средне-Волжский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» г. Саранска (120 чел.), Кемлянский аграрный колледж Ичалковского района (119 участников), Лямбирская СОШ №2 Лямбирского района (118 участников).

Диктант проходил в форме теста и включал в себя 30 вопросов (20 вопросов — общефедеральная часть, единая для всех площадок; 10 вопросов — региональная часть диктанта, уникальная для каждого субъекта).

По итогам акции средний балл по Республике Мордовия составил 71,3 из 100 максимально возможных, когда в целом по стране этот показатель достиг 57,7 баллов.      В этом году в Республике Мордовия 38 человек стали победителями международной акции, набрали 100 баллов.

В пятерку лидеров среди регионов с высоким средним баллом вошла наша республика. В этом году Мордовия замкнула четверку лидеров по России.

Средний возраст участников по России составил 28 лет, в Республике Мордовия – 33 года.

Самый младший участник в Мордовии – 6 лет из Рузаевского района, самому старшему участнику – 83 года из г.о. Саранск.

По итогам диктанта организаторы выявили, что в Мордовии в акции приняли участие 976 мужчин (это 23,3% от общего количества участников диктанта) и 3212 женщин (76,7%).

Отметим, что начиная с 2016 года, Мордовия входит в десятку лидеров среди регионов с наибольшим средним баллом. По итогам 2016 года Мордовия была  на 7 месте,  в 2017 году на 8 месте.

Напомним, что в Республике Мордовия организатором  проекта выступает Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке  Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия. Региональным координатором в регионе является директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Р.И. Акашкина.

Вчера в  Мордовской республиканской детской библиотеке прошла торжественная церемония награждения победителей Международной акции «Большой этнографический диктант 2018». На мероприятие были приглашены победители и координаторы площадок. Всем координаторам были вручены благодарственные письма и памятные подарки, а победителям грамоты и книги «Занимательное родиноведение». Организаторы мероприятия: Поволжский центр культур финно-угорских народов и Министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия.

Финно-угорская газета

от 12.12.2018 г.