Российские и финские студенты посетили Финно-угорский центр в Сыктывкаре

15 июля в г. Сыктывкаре, в филиале ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» состоялась встреча со студентами СГУ им. Питирима Сорокина, Коми республиканской академии государственной службы и управления, Марийского, Удмуртского и Югорского государственных университетов и Университета Турку (Финляндия).

Отметим, что СГУ им. Питирима Сорокина в период со 2 по 22 июля организовал «Курсы финского языка и культуры – 2019» совместно с Финским национальным агентством по образованию. В рамках культурной программы курсов состоялся визит в российский Финно-угорский культурный центр и знакомство с деятельностью Центра по сохранению и популяризации финно-угорской культуры и традиций в современном глобализирующемся мире.

Гостей встречали руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» Татьяна Барахова и заведующий отделом этнокультурного развития Лилия Чупрына. Они рассказали, что Центр создан в 2006 году по поручению Президента Российской Федерации и его основная миссия – сохранение и преумножение культурно-языкового наследия финно-угорских и самодийских народов. Были представлены основные направления деятельности учреждения и крупные этнокультурные проекты.

На встрече состоялся показ документального этнографического фильма «Коми. Наследники древних традиций», как пример успешной видеотворческой деятельности Центра. Фильм Финно-угорского культурного центра России посвящен теме сохранения родной культуры, традиций и обычаев коми народа. Всего в коллекции – 17 фильмов о финно-угорских народах.

Также гости узнали о различных международных и межрегиональных проектах, в частности познакомились с выставками «Деревянное зодчество Севера» и «Завещание предков».

Студенты обратили внимание на оперативный и современный подход в ведении информационно-издательских проектов учреждения и пожелали Финно-угорскому центру России дальнейшего развития.

Информационный центр «Финноугория»

от 16.7.2019 г.