С доставкой на дом: Мордовский национальный театр покажет зрителям свои «избранные» постановки

Во время карантина зрители не могут совершать культпоходы. И артисты признаются, что скучают по зрителям. Но пока лучше всем постараться свести к минимуму небезопасные контакты. А посмотреть спектакли можно и дома. Тем более в архиве саранского Национального театра есть записи спектаклей, поставленных в разные годы по пьесам мокшанского драматурга Валентины Мишаниной и эрзянской писательницы Катерины Петровой. Причем, вниманию предлагаются как постановки, выпущенные более десяти лет назад, так и премьерные, в том числе отмеченные наградами международных фестивалей и Премией Главы РМ притча «Куйгорож», драма «Дочь некрещеного мордвина» и музыкальная сказка «Курмай».

Стартует Интернет-показ 4 апреля в 17.00 драмой Ксении Петровой «По старинке» на эрзянском языке. Увидеть запись можно на сайте Мордовского национального театра и канале ютуб. Правда, как уточнили в театре, ссылка будет доступна только в течение суток, то есть на протяжении 24 часов. Зато желающие вспомнить мокшанскую или эрзянскую речь смогут смотреть постановки как раз на языке оригинала.

5 апреля в 12.00 начнется трансляция музыкальной сказки по пьесе Валентины Мишаниной «Курмай» в постановке молодого калмыцкого режиссера Алексея Сарангова.
11 апреля в 17.00 покажут премьерный спектакль «Куйгорож» (на мокшанском языке с переводом на русский), поставленный маститым калмыцким режиссёром Борисом Манджиевым, уже давно успешно сотрудничающим с саранским коллективом.
12 апреля в 12.00 – для детворы музыкальная сказка «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» на русском языке.
18 апреля в 17.00 – сельская драма Валентины Мишаниной «Толмар» (на мокшанском языке), впервые показанная в феврале 2008 года. Её поставил зареченский режиссёр Виктор Бояров.

19 апреля в 12.00 – для юных зрителей и их родителей музыкальная «Восточная сказка» Екатерины Исайчевой на русском языке.
25 апреля в 17.00 – в эфире запись ещё одной драмы Валентины Мишаниной «Босиком по облакам» (на мокшанском языке). Её почти десять лет назад поставил в Саранске удмуртский режиссёр Александр Блинов, известный миллионам кинозрителям по комедии «Осторожно, бабушка!», где в молодости он сыграл с Фаиной Раневской, и экранизации Шолоховских рассказов «Донская повесть», где его партнерами были такие актёры, как Евгений Леонов и Людмила Чурсина.
26 апреля в 12.00 зрители увидят постановку Бориса Манджиева по пьесе Валентины Мишаниной «Дочь некрещеного мордвина» (на эрзянском языке с переводом на русский).

Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

от 6.4.2020 г.