С огромным успехом прошла новая концертная программа ансамбля «Кантеле»

25 февраля Национальный ансамбль песни и танца Карелии с огромным успехом представил в Петрозаводске свою новую концертную программу «Хоровод времён» из цикла «Мы из «Кантеле». Программа была посвящена народной хореографии Карелии. Ее участниками стали артисты и ветераны ансамбля «Кантеле», любительские танцевальные коллективы. Зрительский интерес к концерту был огромным – все билеты выкупили заранее.

Ансамбль «Кантеле» впервые представил концертную программу, состоящую только из хореографических номеров. В неё вошли танцы, ставшие важными вехами в истории коллектива и вошедшие в «золотой фонд» народной хореографии Карелии: знаменитые «Вепсский танец с ложками» и «Крууга» Василия Кононова, исполняемые без музыкального сопровождения, хоровод и полька «Сякки-ярви» в постановке Хельми Мальми, «Кестеньгская кадриль» и «Заонежская шестера» Виолы Мальми, популярный финский танец «Так ткут сукно», получивший очередное рождение благодаря Раисе Калинкиной, и заонежская величальная «Кто у нас хороший» в её же постановке. Также ансамбль исполнил «Рыбацкую пляску» и «Южнокарельский вальс» Евгения Смирнова, нежный заонежский хоровод «Вдоль по морю» Ирины Зоточкиной, лихой «Мужской перепляс» Валерия Калинкина. Практически во всех композициях вместе с молодым поколением «Кантеле» танцевали ветераны ансамбля.

Яркой и разноплановой сделали концертную программу выступления любительских танцевальных коллективов, история которых так или иначе связана с ансамблем «Кантеле».

В заключение концерта и.о. директора Национального ансамбля песни и танца Карелии Татьяна Темнышева призналась, что «Кантеле» готовит в этом сезоне еще много сюрпризов для публики. Следующий концерт из полюбившегося цикла «Мы из «Кантеле» — «Поёт душа моя» — состоится 19 апреля в Карельской государственной филармонии и будет посвящен вокалистам и музыкантам. Его главными героями станут юбиляры Валентина Лашина и Александр Каширин, но среди участников программы много и других интереснейших исполнителей, имена которых пока не раскрывают. В связи с повышенным зрительским интересом к концертному циклу «Мы из «Кантеле» администрация ансамбля просит заранее позаботиться о билетах.

Концертный цикл «Мы из «Кантеле» — это вехи истории ансамбля через творчество и яркие судьбы конкретных людей. Проект реализуется в 2018-19 годах и рассказывает о тех, кто создавал славу «Кантеле», кто внёс большой вклад в национальную музыкальную культуру Карелии.

Информация предоставлена Татьяной Чаплыгиной, ведущим специалистом по связям с общественностью и СМИ ансамбля «Кантеле»

от 28.2.2019 г.