Саранская детвора осваивает гончарное ремесло

К примеру, в свободное от уроков время ученики первого «б» отправились в местную гончарную мастерскую «Дари тепло». Не на экскурсию. Куда интереснее, узнав о премудростях изготовления глиняных изделий, собственными руками создать тарелку, миску или кувшинчик.

Хозяйка мастерской Ирина Юткина подробно объяснила ребятам, зачем и как необходимо сначала хорошенько размять глиняное «тесто» руками. Лицеисты внимательно выслушали и старательно раскатывали материал. А потом с нескрываемым азартом уселись за модернизированный гончарный круг. Решили для первого раза сделать по кружке, чтобы потом из них пить дома чай. Кстати, родителей, которые пришли на мастер-класс вместе с первоклашками, гончарное производство, судя по всему, увлекло не меньше, чем детей. Современные папы нашли, что управление электрифицированным гончарным кругом напоминает вождение электромобилей.
В общем, гончарным мастер-классом остались довольны и лицеисты, и их родители. Правда, собственноручно слепленные кружки пришлось оставить в мастерской. Поскольку авторскую посуду необходимо ещё пять дней «закалять» в специальной печи.
Но Ирина Юткина заверила, что после завершения обжига готовые авторские изделия юные гончары обязательно получат в личное пользование.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»

от 10.3.2020 г.