Саранская публика увидит легендарных башкирских красавиц и «Танцы народов мира»

6 марта Государственный академический ансамбль имени Файзи Гаскарова презентует программу «Танцы народов мира» саранским зрителям на сцене Дворца культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарёва.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова не только уже многие десятилетия считается визитной карточкой хореографического творчества Башкортостана. Коллектив регулярно представляет искусство России в различных странах на крупных международных форумах, с успехом ежегодно гастролирует за рубежом. К примеру, участвовал в культурной программе летних Олимпийских игр-2012 в Лондоне.

А зрители впервые познакомились с этим коллективом в марте 1939 года. У истоков его рождения стоял ученик знаменитого советского хореографа Игоря Моисеева – Файзи Гаскаров. Опираясь на этнические традиции родного народа, Файзи Адгамович создал первый профессиональный ансамбль, в основе репертуара которого легли сценические интерпретации башкирского фольклора, отличающиеся самобытным пластическим стилем, но вместе с тем понятные без перевода людям разных национальностей. В частности, благодаря Гаскарову и его танцорам на сцене ожили героини красивой башкирской легенды «Семь девушек». Эта и другие постановки Гаскарова давно завоевали признание специалистов и широкой аудитории.

С 1955 года коллектив совершает регулярные гастрольные туры по миру, концертирует в различных регионах России. Причем, в поездках артисты ансамбля не только знакомят публику с культурой башкир, но и стараются освоить особенности танцевальных традиций других народов. А их творчество удостоено золотой медали «Пять континентов» и диплома «Посол мира» Организации Объединённых Наций ЮНЕСКО.

В прошлом году коллектив отметил своё 80-летие.

Газета «Известия Мордовии»

от 20.2.2020 г.