Сарапульский музей-заповедник представил художественный календарь

Сарапульский музей-заповедник запускает новый проект «Художественный календарь», направленный на популяризацию историко-культурного наследия города и знакомство с собранием старейшего музея в Удмуртской Республике.

Сарапул гордится своей славной историей и архитектурным наследием. Февраль в проекте «Художественный календарь» мы посвящаем московскому архитектору Павлу Трубникову. С его именем связано появление в Сарапуле таких объектов, как дача Башенина, водонасосная станция, электростанция и водонапорная башня.
Павел Алексеевич Трубников родился 24 февраля (8 марта – по новому стилю) 1877 года в Костромской губернии в семье столяра-резчика.

В 1904 году окончил Императорскую академию художеств, получив звание художника-архитектора за проект «Дворец наместника Его Императорского Величества на Дальнем Востоке».
Павел Трубников начинал работать помощником у архитектора Сергея Соловьева на строительстве Третьяковской богадельни в Москве. C 1906 года мастер самостоятельно работал в провинциальных городах России: Ростове Великом, Иваново-Вознесенске и в Сарапуле по личному приглашению городского головы Павла Башенина.
В 1998-1999 годы на кафедре «Архитектура» Ярославского государственного технического университета разрабатывалась тема «Творческий портрет архитектора П.А. Трубникова (1877-1936)». В ходе архивных исследований был обнаружен ряд документов, из которых стало известно, что в 1909-1910 годах в Сарапуле, уездном городе Вятской губернии, по проекту Павла Трубникова, был построен целый ряд своеобразных по архитектуре зданий и сооружений: электрическая станция, водоподъемная станция с водонапорной башней, загородная дача городского головы Павла Башенина. Так, дипломный проект студентки Ярославского технического университета Л.В. Канаевой под научным руководством доцента Владимира Богородицкого, подтвердил авторство зданий в стиле модерн. До этого авторство было приписано вятскому архитектору Ивану Чарушину.
Март богат на события, связанные с историей Сарапула и его выдающимися личностями. В следующих материалах проекта музейщики расскажут о художниках Надежде Мощевитиной, Алексее Боголюбове и Леониде Пастернаке. В 110-летнюю годовщину со дня смерти Павла Башенина будут представлены интересные факты по созданию портрета знаменитого «отца города».
Следите за новостями проекта «Художественный календарь» на официальном сайте Сарапульского музея и его страницах в социальных сетях.

Информация предоставлена Информационному центру «Финноугория» Пресс-службой  Сарапульского музея-заповедника

от 2.3.2020 г.