«ШаньгаФест» в Коми: пять ресторанных домов, обширная деловая программа и знакомство с забытыми ремеслами

7 и 8 сентября в Финно-угорском этнопарке стартует третий международный гастрономический фестиваль «ШангаФест». На традиционном празднике национальной кухни соберутся повара и творческие коллективы из Финляндии, Карелии, Мурманской области, Марий Эл, Удмуртии и Коми.

В частности, на фестиваль приедет ресторанный критик Олег Назаров из Москвы. Именно на его книгах учатся открывать и продвигать рестораны по всему миру. На большой сцене пройдут гастрономические мастер-классы от профессиональных поваров, которые научат готовит традиционные блюда.

По словам участницы фестиваля Александры Тырышкиной, это будет высокая кухня. Но общая концепция фестиваля — национальные блюда в новой подаче.

«Современный образ жизни, мобильная молодежь и перекусы диктуют свои правила, — отметила А.Тырышкина. — Поэтому повара подготовили такую еду, которая отвечает современным требованиям. К примеру, ее легко держать в руках, гуляя по этнопарку».

По старинным рецептам и современным кулинарным технологиям приготовят ляз (коми десерт из черемухи — прим. ред), листушку, ряпушку, калитки, капусту по-коми, азя шыд, сканцы, шашлык из кабана.

Как отметила Е.Иванова, этот год оказался урожайным на черную ягоду. Организаторы предупредили, что никаких колбасок на гриле на фестивале не будет. Только выпечка, рыба, похлебки и другая полезная еда. Ее, а именно шаньги по-коми, журналистам предложили отведать прямо на пресс-конференции.

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» при поддержке Минкультуры РФ предложит гостям фестиваля крупный проект «Забытые ремесла», в рамках которого десять ремесленных домов покажут гостям определенный народный промысел. К примеру, там можно будет покрасить ткань натуральными травами, связать сети. На деловой программе этой площадки выступят эксперты: основатель и президент Ассоциации «Центр развития творческих индустрий» из Санкт-Петербурга Дмитрий Мильков и хозяйка магазина с творческим пространством в Измайловском Кремле Москвы Марина Байкова.

Параллельно в рамках фестиваля малых архитектурных форм «АсПу» мастера, которые умеют работать с разными видами материала, изготовят уличные арт-объекты. Лучший мастер получит сертификат в 50 тыс. руб.

По мнению представителя Дома дружбы народов Светланы Зарянко, главные блюда «ШаньгаФеста» — это симпатии, партнерство, дружба, профессионализм и единство. Поэтому Дом дружбы народов подготовил свою программу, которая называется «Арбузник».  Гостей праздника угостят арбузами и покажут мастер-класс «Арбуз в шоколаде». А лихие казаки устроят ягодную рубку. Все желающие смогут посадить именное дерево на аллее, посвященной 100-летию Республики Коми.

Деловая программа стартует с 9 утра, развлекательную часть организаторы сконцентрировали с 11 до 16 часов.

Добраться до этнопарка организаторы предлагают на пригородном маршруте №514, билеты на который можно приобрести заранее в автопавильоне, либо самостоятельно.

Также организаторы адресно пригласили на «ШаньгаФест» 40 ребят из детских домов №1 и №2. Дом дружбы народов не первый год опекает воспитанников детских домов и в ближайшее время планирует привлечь к своим мероприятиям воспитанников и других соцучреждений.

Татьяна Ткалун

 

от 3.9.2019 г.