Шоруньжа вновь приглашает гостей

Совсем скоро, 5 мая, в культурной столице финно-угорского мира пройдет Folk-фестиваль «Кугече Pairem», на который съедутся гости со всей страны. Праздник марийской Пасхи отметят шумно и весело с национальными марийскими обрядами. Межрегиональный Folk-фестиваль «Кугече Pairem» − это еще одно мероприятие, проводимое в рамках проекта «Шоруньжа» – культурная столица финно-угорского мира 2019».

Собравшиеся на праздник смогут увидеть национальные обряды в исполнении творческих коллективов Марий Эл и других российских регионов, где компактно живет народ мари. Гостей организаторы мероприятия встретят в лучших марийских традициях.

В праздничную программу вошла и выставка-конкурс «Кугече сурт» («Праздничное угощение»), на котором будет представлена национальная кухня. Лучших наградят дипломами, сообщает пресс-служба Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл. Также на празднике можно будет полюбоваться на национальные костюмы и изделия, созданные народными умельцами. На одной из площадок установят несколько качелей, которые считаются национальной особенностью празднования «Кугече» — это символ союза Земли и Неба. Для детей проведут народные игры.

Фольклорные ансамбли представят национальные песни, музыку, танцы, игры, постановки. Каждый коллектив отобразит самобытные особенности представляемого им района или региона.

Марийцы придавали огромное значение подготовке к Кугече — празднику весны. Считается, что в этот день земля наделяется плодородной силой, а семьи – здоровьем, потому марийская Пасха сопровождалась многочисленными обрядами, позволяющими принять эту чудесную энергию природы. Кстати, перед праздником хозяйки завершали ткацко-прядильные работы и шили детям новую одежду.

Побывать на марийской Пасхе и увидеть своими глазами уникальные обряды жители и гости республики смогут 5 мая с 11.00 в селе Шоруньжа Моркинского района Марий Эл.

Марийская Правда

от 17.4.2019 г.