Снимавшийся в Карелии документальный фильм в феврале выйдет в прокат

Премьера документального фильма «Великий Северный путь» состоится 23 февраля в Москве, 24 февраля его покажут Санкт-Петербург, а затем и во многих других городах России. Для зрителей Петрозаводска 18 января в Центре культуры «Премьер» прошёл предпремьерный показ. Фильм представил режиссёр и путешественник Леонид Круглов и руководитель Арктического центра в Карелии путешественник Виктор Симонов который принимал участие в съёмках в Поморье.

Создатели фильма «Великий Северный путь» поставили перед собой амбициозную задачу – «примерить на себя тулуп русского путешественника», как выразился режиссёр Леонид Круглов, и пройти путем самого Дежнева, а это тысячи километров по Арктике, от Белого моря, современной Карелии и Архангельской области, до Чукотки и самой восточной точки Евразии – мыса Дежнева.– Мне хотелось сделать экспедицию, которая бы охватила бы всю Россию, и при этом это должна была бы быть история, охватывающая всю Россию. История Семена Дежнева именно такая – в ней есть масштаб, есть мощь, есть интереснейшая, уникальная личность, и есть маршрут длиною во всю его жизнь. Это наложилось на период русской истории, когда Московия превращалась в Россию, когда за семьдесят лет состоялось освоение огромного пространства, – рассказал Леонид Круглов о том, как он выбрал тему для фильма.

В процессе создания фильма, занявшего четыре года, съемочная группа проходила маршрут Дежнева частями, присоединяясь к нескольким экспедициям. Для режиссёра важным было максимально возможное приближение к реалиям XVII века, в том числе в средствах передвижения – на собаках, оленях, лошадях, пешком, под парусами. Одной из экспедиций, чей маршрут частично совпал с передвижением съемочной группы, стала экспедиция карельского путешественника Виктора Симонова на собачьих упряжках из Карелии в Архангельскую область.

Первый заместитель министра культуры Карелии Сергей Соловьев отметил, что показ фильма в Петрозаводске раньше официальной премьеры стал возможен благодаря инициативе Виктора Симонова:

– Я давно не видел, чтобы на документальный фильм приходил полный зал зрителей, а в фойе стояли люди и просили лишний билетик, это здорово и показывает, что жители Петрозаводска любят хорошее кино, не только игровое, но и документальное, – отметил Сергей Соловьев.

Картина вызвала большой интерес петрозаводской публики, зал кинотеатра «Премьер» был переполнен, а после показа все зрители остались на беседу с режиссёром. Зрители благодарили Леонида Круглова за фильм и спрашивали о том, с какими сложностями съёмочная группа столкнулась при создании картины – при съемках в безлюдных местах, в экстремальных погодных условиях. И конечно, прозвучал вопрос «Что дальше?» Леонид Круглов ответил, что в его планах – исследование средствами документального кино истории покорения Северного полюса.

от 22.1.2019 г.