Собиратель народных ремесел Александр Лузгин отметил юбилей изданием уникального сборника

16 января в Национальном театре Мордовии состоялось расширенное заседание Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, которое было посвящено 70-летию видного ученого, государственного и общественного деятеля А. С. Лузгина и презентации его книги-альбома «Мордовия мастеровая».

Александр Степанович Лузгин – доктор исторических наук, заслуженный работник органов государственной власти Республики Мордовия, лауреат Государственной премии Республики Мордовия, кавалер ордена Славы третьей степени Республики Мордовия, имеет огромный послужной список.

Родившись в Мордовии, он посвятил жизнь родному региону, вкладывая силы в его развитие и добиваясь процветания, изучая его историю. Много лет Александр Степанович работает на дело укрепления межнациональных и межконфессиональных

Торжества собрали в Республиканском Национальном театре полный зал, как высокопоставленных чиновников, так и людей самых разных профессий, кому в разные годы посчастливилось сотрудничать с юбиляром. При этом празднование получилось душевным, никак не желая вписываться в жесткие рамки официальных регламентов. Даже чиновники говорили без бумажек, вспоминая неформальные моменты, ярко характеризующие личностные качества юбиляра, глубоко мыслящего, тонко чувствующего, наделенного даром дипломата и просто настоящего человека.

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова и Председателя Правительства РМ Владимира Сушкова именинника поздравил один из преемников Александра Степановича – министр культуры, национальной политики и архивного дела Анатолий Чушкин. Он отметил, что многому учится у Лузгина. В связи с круглой датой «за большой личный клад в сохранение и развитие национальной культуры» Александру Степановичу присуждено звание «Лауреат Премии Главы РМ» и вручена Почётная грамота РМ.

Много теплых слов в адрес юбиляра адресовали заместитель Председателя республиканского Госсобрания Иван Москаев, министр печати и информации РМ Виталий Калугин, коллеги Лузгина и представители национальных мокшанских и эрзянских диаспор из разных регионов России.

Многие отмечали, что главным делом жизни для доктора исторических наук, профессора Лузгина остается коллекционирование народных промыслов. В общем-то большую часть жизни он посвятил изучению и развитию традиционных ремёсел, и сохранению уникального самобытного национального декоративно-прикладного искусства.  Признаюсь, самой немало доводилось общаться с Лузгиным по профессиональным поводам, но о некоторых фактах его биографии впервые узнала на праздновании его 70-летия.

К примеру, что до поступления в вуз он, сельский паренек, уроженец Торбеевского района успел поработать слесарем-инструментальщиком на Саранском автосамосвальном заводе. А в пединституте возглавлял студенческий строительный отряд, который два года подряд признавался лучшим в республике. Мало того, командиру Александру Лузгину летом 1971 года «За усердную работу на строительстве промышленных, сельскохозяйственных и культурно-бытовых объектов в составе студенческих строительных отрядов, отличную учебу и большую общественную работу» решением Президиума Верховного Совета СССР была вручена медаль «За трудовую доблесть». При этом уже в студенческую пору Лузгин серьёзно нанялся изучением этнографических материалов и его исследования отмечались грамотой Министра высшего и среднего образования РСФСР.

Искусствовед Маргарита Сурина напомнила, что 40 лет назад именно благодаря Лузгину, который в ту пору трудился младшим научным сотрудником НИИЯЛИЭ при Совете Министров Мордовской АССР, в Республиканском музее изоискусств был создан отдел традиционного декоративно-прикладного народного творчества. И Александр Степанович вместе с сотрудницами музея ездил в экспедиции по селам, учил находить, собирать и систематизировать образцы национальных костюмов и т.д. А позже, уже возглавляя книжное издательство, Лузгин поспособствовал публикации сборника «Мордовский национальный костюм» — тоже уникального пособия, явившегося отличным стимулом для возрождения интереса к созданию современных коллекций на этической основе.

За многие годы он и сам написал, подготовил и выпустил не один десяток книг, посвященных народным традициям, ремеслам, выдающимся историческим личностям. И больше всего Александр Степанович гордится, к своему 70-летию он выпустил еще один шикарный, содержательный альбом «Мордовия мастеровая».

Мила МЕЛЬНИКОВА

от 18.1.2019 г.